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Scot Consultoria

Mercado interno: carne de boi ou de vaca?


Segunda-feira, 9 de janeiro de 2006 - 12h09

Estimativas da Scot Consultoria apontam que, em 2005, foram abatidas cerca de 42,6 milhões de cabeças bovinas no Brasil, sendo 60% machos (25,6 milhões) e 40% fêmeas (17 milhões). Como aproximadamente 20% desse montante se destinou a atender a demanda externa e, nesse caso, a preferência é por machos, pode-se afirmar que, pelo menos, 45% a 50% do mercado interno de carne bovina é abastecido por fêmeas. Apesar da arroba da vaca gorda ser mais barata - vale entre 85% e 95% da arroba do boi gordo, de acordo com a qualidade do animal, região em que se encontra e quantidade disponível – no varejo o preço da carne de boi e da carne de vaca, via de regra, não tem diferenciação. Aliás, dificilmente indetinfica-se o que é carne de vaca e o que é carne de boi. Açougueiros e consumidores experientes até conseguem distinguir, analisando a espessura e quantidade de gordura, peso e cor da peça. Porém, cientificamente, só dá para ter certeza se é carne de macho ou de fêmea através de análise de cromatina sexual do DNA. (FTR)
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