O mercado do boi segue firme. O boi gordo está cotado em R$82,00/@, a prazo, livre de imposto em São Paulo.
Este preço é 2,5% maior que há um mês e 7,5% superior ao do início do ano.
A firmeza do mercado reflete a falta de bois gordos para o abate, o que gera menor oferta de carne no atacado com osso. Houve valorização das peças neste mercado.
O preço do traseiro avulso subiu 3,3% e o boi casado valorizou 2%.
Com esta variação, o Equivalente Scot, que afere a receita do frigorífico com a venda da carcaça no atacado com osso, couro e sebo, voltou a trabalhar acima do preço do boi. Hoje vale R$82,17/@.
A figura 1 mostra a relação entre o valor deste índice e a arroba do boi gordo (linha verde) e as médias desta relação no primeiro semestre de 2009 e 2010.
Veja como a média de 2010 está mais próxima ao preço do boi que em 2009. Este ano o Equivalente Scot está, em média, 0,2% menor que o valor da arroba.
No primeiro semestre de 2009 o deságio era de -3,4%.
Um dos fatores que ajudaram na mudança deste patamar foi a valorização do couro verde, que compõe o índice. Observe a linha azul, que demonstra a variação do preço do derivado (coluna da direita).
De junho a outubro o couro verde de primeira linha no Brasil Central saiu dos R$0,45/kg para os atuais R$1,30/kg, alta de 189%.
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