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E se a Rússia diminuir a compra da carne brasileira?


Sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010 - 08h53

Recentemente, a ministra da Agricultura da Rússia divulgou que a importação de carne bovina daquele país irá diminuir entre 25% e 30% até 2010, como resultado do aumento da produção de carne por conta dos investimentos na pecuária. Um recuo de 30% na importação de carne da Rússia significa uma queda de 700 mil toneladas para 490 mil toneladas equivalente carcaça (TEC), acompanhando os dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Essa pode ser uma notícia preocupante para a pecuária brasileira, caso de fato se concretize. A Rússia é um grande comprador da carne bovina brasileira, sendo que em 2009, 23% do volume de carne exportado pelo Brasil teve como destino o mercado russo. Da mesma maneira, o mercado russo depende da carne brasileira. O Brasil é um dos maiores fornecedores de carne da Rússia e foi responsável por mais de 60% do que o país importou em 2009. Se o recuo de 30% na importação impactar na mesma proporção nas compras da carne brasileira, as exportações brasileiras para a Rússia podem cair para 298 mil toneladas. Veja a participação do Brasil nas importações russas de carne bovina na figura 1. Pensando em uma maneira geral para o território brasileiro, uma queda de 130 mil tec nas exportações de carne do Brasil para a Rússia poderia não provocar grandes impactos no equilíbrio do mercado. Num universo de abate de 40 milhões de cabeças, essas 130 mil tec de carne representariam um abate de 591 mil animais, ou cerca de 1,5% do abate total do País. Mas pensando que as exportações estão centralizadas em poucos frigoríficos e que o Brasil exporta para mais de 120 países, uma redução desta magnitude não é de maneira nenhuma positiva para a pecuária nacional.
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