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Características da gripe aviária


Quinta-feira, 24 de novembro de 2005 - 13h01

A gripe aviária é disseminada por um vírus altamente contagioso. Até agora sua disseminação ocorre entre aves e de aves para humanos. A contaminação de uma pessoa para outra ainda não é possível. Existem variações desse vírus, sendo umas mais severas na manifestação da doença, e outras mais brandas. Dentre as variações mais severas, os subtipos H5 e H7 são os mais violentos. Cerca de 1 grama de fezes contaminadas pode infectar 1 milhão de frangos. Para eliminar o vírus basta que seja submetido a temperaturas de 56ºC por 3 horas ou 60ºC por 30 minutos. Em condições favoráveis (22ºC) pode resistir por cerca de 4 dias e ainda ficar latente por mais de 1 mês a temperaturas próximas a zero. Uma de suas características mais desfavoráveis é o fato de seus genes estarem escritos em RNA, que pode sofrer mutações facilmente, garantindo baixa resistência às linhagens novas. A facilidade em realizar a mutação gera uma incerteza. No caso de uma pessoa infectada com o vírus da gripe comum entrar em contato com o vírus da gripe aviária, ou vice-versa, este pode sofrer mutação e adquirir a capacidade de se disseminar entre humanos. Para as aves a gripe aviária não apresenta cura. No caso do surgimento da doença num aviário, as aves devem ser sacrificadas, todas as instalações devem ser desinfetadas, os produtos de origem animal precisam ser eliminados. A área não deve ser utilizada por 21 dias. (LMA)
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