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Scot Consultoria

Desde outubro de 2007 o Equivalente Scot não valia mais que o boi gordo


Sexta-feira, 4 de dezembro de 2009 - 08h30

Com a alta dos preços da carne, do couro e do sebo, o Equivalente Scot (que nada mais é do que o indicador da receita do frigorífico com a venda de carne com osso, couro e sebo, com a respectiva participação de cada item na carcaça bovina) passou a valer mais que o boi gordo em São Paulo. No fechamento de ontem, 3 de dezembro, o Equivalente Scot estava 3,2% acima do valor do boi gordo. Um fato não muito comum. Nos últimos anos, foram poucos os períodos em que o valor do Equivalente Scot ficou acima do boi gordo, conforme pode ser observado na figura 1. É preciso considerar que estamos no início do mês e o mercado pode mudar até o final de dezembro, mas ainda assim o fato merece destaque. Desde 2002, vender carcaça, couro e sebo só pagou a compra do boi gordo em poucos momentos: setembro, outubro e novembro de 2005, quando a ocorrência de febre aftosa fez o preço do boi gordo despencar; dezembro de 2006 (quando o preço do boi gordo estava nas profundezas históricas) e outubro de 2007 (quando as exportações estavam firmes, pouco antes do preço do boi gordo explodir). Portanto, a situação atual é no mínimo interessante. Talvez com o real valorizado e exportações fracas os frigoríficos estejam forçando melhora na margem com a venda no mercado interno, descontando a perda no mercado externo. Mas analisando essa diferença atual, é possível esperar que ou o preço do boi gordo suba, sustentado pela boa demanda por carne, ou os preços da carne caiam para voltar a equilibrar essa diferença próxima da média histórica de -5,26%.
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