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Scot Consultoria

Carne e boi: o que caiu e o que subiu em 2009


Quinta-feira, 26 de novembro de 2009 - 08h24

De janeiro para novembro, com base nos preços médios mensais (sendo que novembro ainda não está fechado), o boi em São Paulo recuou 10%. De junho para novembro a queda do boi foi de 6%. Já a carne no atacado, tomando o boi casado como referência, recuou 9% de janeiro a novembro e 3% de junho a novembro. Caiu menos que o boi, portanto. No varejo, porém, considerando a média das variações registradas para o filé mignon, contra-filé, miolo de alcatra, alcatra com maminha, picanha, coxão mole, coxão duro, patinho, lagarto, maminha, músculo traseiro, costela, cupim, acém, fraldinha, paleta, lombinho e peito, a carne subiu 5% de janeiro a novembro e 1% de junho a novembro. Os levantamentos são da Scot Consultoria. Especificamente no caso do varejo, alguns cortes perderam valor ao longo do ano: picanha, fraldinha, músculo, maminha e lombinho. Outros perderam valor de junho para cá: miolo de alcatra, picanha, coxão mole, coxão duro, lagarto, músculo, costela, acém e peito. Mas as médias das variações dos principais cortes bovinos, no varejo, foram positivas, ao contrário do que foi registrado para o boi gordo e para a carne bovina no atacado em 2009. Em síntese, temos o seguinte. O pecuarista foi quem mais perdeu renda em 2009. O varejo “dançou” com os preços, sendo que o consumidor pôde até ter pago mais pela carne ao longo do ano, dependendo da composição das compras. E os frigoríficos, analisando apenas o mercado doméstico, tiveram recomposição de margens nos últimos meses (lembrando também que o couro e o sebo subiram).
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