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Representatividade das exportações de carne bovina para o Chile


Sexta-feira, 13 de novembro de 2009 - 08h29

Uma missão chilena está no Brasil visitando propriedades rurais no Mato Grosso do Sul e Tocantins, para um possível reconhecimento do status sanitário de livre de febre aftosa com vacinação destes estados. As informações até o momento são de que a missão julgou satisfatória a situação sanitária destes estados e, após a publicação do relatório no Diário Oficial Chileno, as exportações poderão ser retomadas. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) hoje nove estados estão autorizados a exportar carne bovina para o Chile: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Mato Grosso, Rondônia, Goiás, Minas Gerais e Rio de Janeiro. De acordo com os dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), as exportações de carne bovina para o Chile cresceram a partir de abril de 2009, com a liberação de algumas unidades para a exportação. Nos primeiros dez meses de 2009 o Brasil exportou 15% mais carne para o Chile do que no mesmo período de 2008. Mesmo assim, o volume comercializado com o país ainda é pouco representativo: menos de 0,5% do volume total exportado pelo Brasil de janeiro a outubro de 2009.
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