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Scot Consultoria

Workshop Carne Angus propõe sustentabilidade da cadeia produtiva


Terça-feira, 8 de setembro de 2009 - 08h56

A Associação Brasileira de Angus (ABA) promoveu na última quinta-feira (03/09), na Casa RBS, na Expointer, o VI Workshop Carne Angus – Sustentabilidade e Saúde. A condução do tema dessa edição foi realizado pela jornalista Ana Amélia Lemos e transmitido ao vivo pelo Canal Rural. O presidente da ABA, Joaquim Francisco Bordagorry de Assumpção Mello, considerou elevado o nível das manifestações da platéia e elogiou a qualidade dos palestrantes. “O objetivo foi atingido porque, aqui, levantamos problemas que são o caminho para a busca de soluções.” A percepção dos consumidores sobre a carne bovina produzida no Brasil, temática apresentada pela médica veterinária Marcia Dutra Barcellos (PUCRS), foi o assunto da abertura do ciclo de palestras do workshop. Marcia disse que a cadeia produtiva da carne precisa se organizar a partir de suas potencialidades para acompanhar as novas exigências do mercado mundial. “É fundamental cuidar mais das questões ambientais, de saúde e sociais a fim de atender a demanda do consumidor”, frisou. Logo após, o zootecnista Ocimar Villela, do Instituto para o Agronegócio Responsável (Ares), falou sobre a produção de carne, no país, de forma sustentável e socialmente correta. O técnico afirmou que a pecuária no Brasil é a mais sustentável devido à existência de reservas legais e a recuperação e conservação das Áreas de Preservação Permanentes (APPs). “A nossa pecuária também é a campo, e por ser realizada em conjunto com a agricultura é bastante competitiva e sustentável”, apontou. A palestra seguinte foi proferida pela médica do Instituto de Cardiologia Vera Lucia Portal, que abordou a relação entre o consumo de carne e o colesterol e doenças coronarianas. Ela confirmou a importância da ingestão de carne para a dieta humana, por apresentar diversas propriedades nutricionais. A médica disse também que estudos científicos ainda não comprovaram que a carne magra seja causadora de doenças no coração ou de casos de câncer. Fabiano Tito Rosa, da Scot Consultoria, último palestrante do workshop, abordou sobre o mercado do boi e o meio ambiente, e os reflexos no bolso do produtor. O consultor sugeriu a implementação de um sistema de gestão administrativa que assuma um compromisso socioambiental, faça uso da tecnologia e não se esqueça de investir em imagem. “É necessário adotar um modelo de pecuária economicamente eficiente, mas deixando as florestas em pé”, argumentou. Ao final das palestras, um debate, coordenado pelo diretor do Canal Rural, Donário Lopes de Almeida, abriu espaço para a plateia se expressar quanto a ações concretas que a cadeia produtiva da carne bovina deve adotar frente aos desafios. Produtores apresentaram diversas opiniões e sugestões para que o setor torne-se mais competitivo no mercado mundial. O tom das manifestações, entretanto, foi pontuado pela necessidade de trabalhar a integração do setor para que seja pró-ativo. Criadores também consideraram imprescindível mostrar à sociedade que a produção bovina não é nenhuma vilã. No centro da mesa, o diretor da Scot Consultoria, Fabiano Ribeiro Tito Rosa, zootecnista, msc. Crédito foto: Kéke Barcellos/Divulgação Angus Fonte: Associação Brasileira de Angus
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