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Minas Gerais e Mato Grosso do Sul superaram o desempenho brasileiro nas exportações de carne bovina


Quarta-feira, 22 de julho de 2009 - 08h45

O Brasil exportou 13% menos carne bovina no primeiro semestre de 2009, comparado ao mesmo período de 2008, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Mas alguns Estados registraram crescimento. No acumulado de janeiro a junho de 2009, comparado ao mesmo período de 2008, o volume de carne bovina exportada cresceu em Santa Catarina, Tocantins, Espírito Santo, Pará, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul. Dentre estes Estados, os aumentos mais significativos, em valores absolutos, ocorreram em Minas Gerais e Mato Grosso do Sul. As exportações mineiras de carne bovina cresceram 38,6% no período, o equivalente a 13,58 mil toneladas equivalente carcaça (tec). Já o Mato Grosso do Sul exportou 22,83 mil tec a mais em 2009 na comparação com 2008, um crescimento de 38,9%. O fato da maior parte das fazendas habilitadas para a exportação para a União Européia estar em Minas Gerais contribuiu para este aumento. Mas no Mato Grosso do Sul houve, na verdade, uma recuperação das vendas externas, já que no ano passado a região estava embargada para as exportações (conseqüência ainda dos casos de febre aftosa de 2005). Na classificação geral por Estado, analisando ainda o volume de carne bovina exportada no primeiro semestre de 2009, Mato Grosso do Sul ocupou a quarta colocação (com 8,4% das exportações) e Minas Gerais é o quinto (com 5% do total).
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