Por Maria Gabriela O Tonini
A liberação de 16 unidades frigoríficas brasileiras para comercializar carne bovina
in natura para o Chile não alterou os resultados das exportações de abril. Como a liberação foi feita no final do mês, não foi observado qualquer aumento no volume das vendas, segundo os dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Veja a figura 1.
O Chile tem comprado carne bovina brasileira, mas em volume reduzido. Isso em função do embargo imposto após a descoberta de febre aftosa no Mato Grosso do Sul e no Paraná, ao final de 2005.
Do início de 2006 até abril de 2009, foram exportadas cerca de 567,5 toneladas equivalente carcaça de carne bovina, por mês, para o Chile, sendo que em abril último esse total foi de 87 toneladas equivalente carcaça. Em 2005, quando as exportações estavam em pleno vapor, a média era de 9,5
mil toneladas equivalente carcaça ao mês.
Para que o Brasil atinja as exportações anuais de 100 mil tec, será preciso que as vendas voltem aos patamares de 2005, antes da ocorrência da febre aftosa.
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