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Preço médio de bovinos exportados vivos pelo Brasil subiu em reais


Quinta-feira, 19 de março de 2009 - 09h00

Por Maria Gabriela O Tonini O preço médio de bovinos exportados pelo Brasil, para engorda e abate, recuou entre fevereiro de 2008 e fevereiro de 2009, em dólares. Em média, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o valor médio do último mês ficou em US$635,00/cabeça contra US$827,00/cabeça em fevereiro de 2008. Analisando o preço médio por arroba – considerando a variação do peso dos animais exportados no período – temos que em fevereiro de 2008 a arroba exportada ficou em US$50,42 contra US$44,25 em fevereiro passado. Mas nessa conta ainda precisamos incluir a oscilação cambial. Em reais, o preço da arroba dos animais exportados vivos pelo Brasil passou de R$87,12 para R$102,41. Uma valorização de 17,55% entre fevereiro de 2008 e fevereiro de 2009. Comparando a média da arroba exportada com o preço do boi gordo no mercado interno – no Pará, que corresponde pela maior parte das exportações da categoria - temos a seguinte diferença, como pode ser observada na tabela 1. Mesmo com a diminuição do preço de exportação em dólares e a valorização do boi gordo no mercado interno, a diferença entre os preços é, hoje, maior do que em fevereiro de 2008. Isso significa que continua interessante a exportação de bovinos vivos, ao menos do ponto de vista dos preços. Vale destacar que esse preço da arroba exportada é o obtido, justamente, pelos exportadores (traders) e não pelos pecuaristas que negociam com eles.
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