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Diferença entre os preços do boi e da vaca é a menor dos últimos 12 anos


Quinta-feira, 29 de janeiro de 2009 - 08h42

O boi gordo sempre vale mais do que a vaca. Além de “render” mais ao longo do processo industrial, diluindo custos fixos, a carne do boi gordo (em função de tamanho de peça e acabamento) consegue acessar mais facilmente os mercados mais exigentes. Internamente, boa parte do que o consumidor adquire no varejo é carne de vaca. A comparação entre o preço do boi e da vaca gorda ajuda como um indicativo do nível de oferta, além de amparar também as tendências de mercado para os períodos seguintes. Geralmente os frigoríficos optam pela compra da vaca gorda quando não há disponibilidade suficiente de machos, ou quando estão focados no atendimento de mercados menos exigentes. Quanto mais o preço da vaca se aproxima do preço do boi gordo, maior é o indicativo de oferta reduzida. Foi o que ocorreu em 2008 e continua ocorrendo em 2009. Veja na tabela 1 a diferença entre os preços do boi e vaca gorda em São Paulo nos últimos 12 anos. Somente em 2002, quando os preços também estavam firmes, as cotações do boi e da vaca chegaram a ser tão próximas quanto hoje. Essa redução da diferença entre o preço da vaca e o do boi é reflexo da retenção de matrizes, graças à valorização do bezerro. Mais um sinal de que o ciclo pecuário está entrando na fase de recomposição do plantel de cria. Algumas vezes, porém, por mais que o mercado de bezerros esteja aquecido, o produtor prefere vender a vaca para o abate, pela sua melhor remuneração, a mantê-la na cria. De toda forma, as estatísticas de abate disponíveis até o momento apontam que o abate de vacas segue em retração. (MGT)
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