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Scot Consultoria

Aumento de 38% no preço médio da carne exportada


Terça-feira, 23 de setembro de 2008 - 09h18

Nos primeiros oito meses de 2008, de acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o preço médio da carne bovina exportada pelo Brasil aumentou quase 38% em comparação ao mesmo período de 2007. A valorização é resultado do aumento da demanda mundial e de limitações em termos de produção e/ou vendas enfrentadas por grandes participantes (players) do mercado. Além do mais, com o aumento dos preços do boi gordo no mercado interno, mais a valorização da moeda nacional, os frigoríficos “forçaram” um pouco o repasse de preços para a carne, na tentativa de manter as margens de comercialização. Mas o aumento dos preços da carne bovina exportada poderia ter sido muito maior caso a União Européia (UE) estivesse comprando normalmente. Além de exigir qualidade, os europeus, no que diz respeito à carne in natura, compram quase que exclusivamente cortes nobres, o que influencia positivamente os preços. Observe na figura 1 o preço médio da carne bovina exportada pelo Brasil e o preço médio da carne enviada para a União Européia. Em 2006 e 2007, o preço da carne exportada para a União Européia ficou 45% acima da média. Em 2008, porém, com as restrições à carne in natura, aumentou a venda de industrializada para a UE, afetando negativamente o preço médio. Caso a proporção de 2006 e 2007 tivesse se mantido em 2008, o valor médio da carne bovina exportada para a União Européia seria de US$3.168,00/tec. (MGT)
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