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Scot Consultoria

Rússia e União Européia como principais destinos da carne uruguaia


Quinta-feira, 4 de setembro de 2008 - 08h19

De janeiro a julho de 2008, as exportações uruguaias de carne bovina apresentaram um crescimento de 5%. Os preços da carne exportada também aumentaram, atingindo uma média de US$4.915/tonelada. Dentre os destinos da carne uruguaia, os Estados Unidos que absorviam 77% do total de exportações em 2005, ficaram com apenas 7% em 2008. Esta redução deve-se ao fato de que de 2006 até hoje, os produtos tem sido exportados principalmente para a Rússia (44% do total em 2008) e para a União Européia (21%). As exportações para a União Européia mais que dobraram neste ano, chegando a 37.000 toneladas, sendo que grande parte deste volume ficou além da cota Hilton, já que a parcela uruguaia para a carne bovina nesta cota é de apenas 6.300 toneladas. Além disso, as exportações uruguaias para o bloco foram beneficiadas pelas restrições à carne brasileira. Espera-se que o abate e produção uruguaia fiquem estáveis em 2008, com algo em torno de 2,25 milhões de cabeças abatidas, 3% a mais que em 2007 (Blasina & Tardáguila). A elevação dos preços médios dos produtos exportados, que chegaram a US$5.695/tonelada em julho, foram responsáveis pelos preços recordes obtidos pelo gado, chegando a US$3,74/kg de carcaça, no final de agosto. Desde então, os processadores de carne daquele país têm diminuído suas atividades, tentando prevenir novos aumentos nos preços do gado. Fonte: Meat and Livestock Weekly. Adaptado pela Scot Consultoria. 29 de agosto de 2008.
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