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Scot Consultoria

Vacas refugo “valem dinheiro” nos EUA


Quarta-feira, 3 de setembro de 2008 - 09h36

Os dados divulgados no boletim semanal do Meat and Livestock Austrália (MLA), baseados no último informativo sobre abates do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), confirmaram que os produtores norte-americanos continuam abatendo grande número de vacas. No entanto, os preços obtidos por esta classe têm alcançado ganhos sem precedentes neste ano, devido à crescente demanda por carne bovina e importações em baixa. O valor pago por vacas da categoria Utility (uma das classes inferiores de qualidade, no sistema de classificação de carcaças norte americano) foi 30% maior que o mesmo período do ano passado, refletindo a escassez de animais no mercado e a maior remuneração recebida pelos produtores, mesmo para carcaças de pior qualidade. As carcaças deste tipo são principalmente utilizadas para fabricação de alimentos industrializados (prontos para o consumo), carnes moídas e hambúrgueres, ou seja, produtos mais baratos. Por isso, os altos preços das vacas têm suportado as condições econômicas dos EUA, que são de orçamentos apertados. Os preços dos cortes foram puxados para cima e, por conseqüência, o consumo de carnes moídas e picadas (mais baratas) aumentaram. Da mesma maneira, alternativas mais viáveis, como alguns restaurantes e os tradicionais hambúrgueres, têm sido utilizadas como forma de contenção de gastos pelos consumidores americanos. Em julho, os abates de vacas tiveram elevações recordes entre as categorias de gado, embora todas tenham apresentado aumentos. Veja a figura 1. Figura 1. Abates de fêmeas (cinza escuro) e machos (cinza claro), nos Estados Unidos. Até o momento, no acumulado deste ano, os produtores do setor de cria e leite mandaram cerca de 239.000 vacas para abate, 7% a mais que o mesmo período do ano passado, indicando que a liquidação de planteis nos EUA ainda continua. Em torno de 3,02 milhões de animais foram abatidos em julho, 5% a mais que no mesmo mês de 2007. O peso médio das carcaças permaneceu praticamente estável em relação ao obtido no último ano, com cerca 353 kg por cabeça. É esperado, para os próximos meses, que haja um aumento nos suprimentos de vacas nos Estados Unidos, ocasionando um declínio nos preços desta categoria e, por conseqüência, das carnes processadas. Fonte: Meat and Livestock Weekely. Adaptado pela Scot Consultoria.
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