A valorização do boi gordo, em dólares, tem afetado negativamente a competitividade da carne brasileira no mercado internacional.
A cotação do Brasil, até algumas semanas atrás, vinha se aproximando perigosamente dos preços praticados nos EUA, já tendo superado concorrentes importantes como Uruguai, Argentina, Paraguai e Austrália.
No entanto, o mercado do boi gordo, no Brasil, perdeu a força de alta a partir do início do segundo semestre. Além do mais, a cotação da moeda norte-americana voltou a firmar, também ajudando a segurar a alta do boi em dólares.
Veja na figura 1 que o boi do Uruguai voltou a valer mais que o brasileiro. Vale destacar que a referência tomada para o Brasil é justamente o Estado de São Paulo, onde se registram os preços mais elevados.
O Brasil já não tem mais o boi mais caro do Mercosul. Além do mais, nos EUA a cotação já superou os US$63,00/@ e, na Europa, tomando a Irlanda como referência, está em aproximadamente US$75,00/@. (FTR)
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>