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Agricultura brasileira pode estar ameaçada pelo aquecimento global


Segunda-feira, 11 de agosto de 2008 - 09h16

Segundo estudo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), as mudanças climáticas ocasionadas pelo aquecimento global poderão causar prejuízos à agricultura brasileira. Os pesquisadores acreditam que se as elevações das temperaturas previstas (entre 1,4º C e 5,4º C) se confirmarem, no Brasil, as áreas propícias para o plantio de soja e milho poderiam reduzir em 41% e 17%, respectivamente, até 2070. A probabilidade para que isso ocorra é de 95%. Com isso, o estudo estima que as perdas nacionais possam chegar a R$7,4 bilhões em 2020 e a R$14 bilhões em 2070. Para minimizar o efeito do clima sobre a agricultura brasileira, o Brasil deve adotar ações urgentes como, por exemplo, impedir o avanço do desmatamento. Outras medidas como a arborização dos cafezais, o plantio direto, a integração lavoura-pecuária e o melhoramento genético também foram indicados pela Embrapa e Unicamp. (CMR)
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