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Scot Consultoria

Alimentos reduzem inflação – Leite longa vida a preços 5,67% menores


Terça-feira, 6 de setembro de 2005 - 13h39

Segundo a FIPE (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas), a queda nos preços dos alimentos provocou nova deflação em São Paulo, em agosto. Em 2005 é a segunda vez que ocorre deflação sendo que a primeira foi registrada em junho. Nos dois meses a redução da inflação foi de 0,2% - deflação. A FIPE encontrou recuo em quase todos os preços dos alimentos básicos. No caso do leite longa vida, a FIPE estimou uma queda de 4,6% nos preços. No entanto, levantamento da Scot Consultoria aponta queda de 5,67%. Boa notícia? Talvez, depende da ótica. Juros altos na economia e deflação tendem a desencorajar a circulação de dinheiro. Com isso, grosso modo, a economia pára, desaquece. O Governo comemora os números da economia que de fato são bons, mas nada relacionado à política interna. O Brasil sobe no vácuo de um bom momento internacional. E, verdade seja dita, o Brasil está na lanterna dos países similares. Vale lembrar que a comemorada deflação ocorre às custas do produtor rural. Para este, a inflação dos custos de produção segue outra verdade, a do dólar a R$2,80 do final de 2004. No momento, preços baixos para os alimentos produzidos, na maior parte dos casos, a custos mais elevados, apenas pioram a crise no campo. E não se deve cansar de falar. Com crise ou sem crise, é este o setor que vem impulsionando os maiores resultados na balança comercial, mesmo em 2005. (MPN)
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