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Scot Consultoria

Quatro perguntas sobre a exportação de carne para a União Européia


Quarta-feira, 5 de março de 2008 - 09h43

Gostaria de obter uma informação com relação às exportações para a União Européia-UE: 1- Há exigências quanto à qualidade da carne para aqueles países? (Exemplo: gado europeu, cruzas e zebuínos)? 2 - Qual a participação de cada Estado nas exportações para UE? 3 - Quais os países que compõem o bloco UE? 4 - Argentina (apesar dos hormônios) pode exportar para a UE? A analista de mercado da Scot Consultoria, médica veterinária Gabriela Tonini, responde. 1 - A União Européia (UE), como um todo, faz exigências em relação a raças bovinas. As exportações de carne bovina para o Bloco dependem mais de padronização das carcaças, qualidade da carne e controle de processos. No entanto, existem alguns nichos que preferem carne com padrões específicos, incluindo raça dos animais. Churrascarias da Alemanha, por exemplo, só utilizam carne de raças européias. Os britânicos também têm restrições quanto à raça, não aceitam carne de zebu. 2 - Os maiores Estados exportadores de carne bovina para a União Européia em 2007, incluindo carne in natura, industrializada e miúdos, foram, em toneladas métricas: São Paulo (42,99%), Goiás (22,67%), Mato Grosso (13,72%) e Minas Gerais (13,22%). Considerando somente a carne in natura, os maiores exportadores em 2007, em volume, foram: Goiás, Minas Gerais e São Paulo (mesmo com o embargo). 3 - Os países que fazem parte da União Européia são: Alemanha, Áustria, Bélgica, Bulgária, Chipre, Dinamarca, Eslovênia, Espanha, Estônia, Finlândia, França, Grécia, Holanda, Hungria, Irlanda, Itália, Letônia, Lituânia, Luxemburgo, Malta, Polônia, Portugal, Reino Unido, República Tcheca, Romênia, Suécia. 4 - A Argentina exporta carne bovina para mercados semelhantes aos da carne bovina brasileira. União Européia e Rússia são dois grandes compradores da carne bovina argentina. Comparada à carne do Brasil, a carne bovina argentina tem maior reconhecimento em termos de qualidade no mercado internacional. A carne Argentina exportada para a UE provém de rebanhos onde não se usa hormônios.
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