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São Paulo recupera representatividade nas exportações de carne bovina


Quarta-feira, 12 de setembro de 2007 - 10h25

Em conseqüência dos focos de febre aftosa no Mato Grosso do Sul e Paraná, ao final de 2005, inúmeros embargos foram impostos às exportações de carne bovina do Brasil. São Paulo, ainda que não tenha tido nenhum caso da doença, foi afetado devido à proximidade dos focos de suas divisas e por ser, tradicionalmente, um Estado importador de gado dos vizinhos. Como resultado, houve uma queda na participação de São Paulo no total de carne bovina exportada pelo Brasil. Em agosto de 2007 a participação das indústrias paulistas no total subiu para 50,9%, pouco acima da metade da receita obtida com os embarques, mas permanece bem abaixo do observado há dois anos, em agosto de 2005, quando essa participação era de 60,7%. Diante da menor disponibilidade de gado terminado durante a entressafra, sobretudo nas regiões onde o confinamento não é uma prática usual, as indústrias encontram dificuldade no preenchimento das escalas de abate. Esse é um dos fatores que explica a retração, em agosto, de 26% em média no volume exportado pelos Estados do Norte, no comparativo com julho. A região Sudeste, por outro lado, exportou 17% mais em agosto. Esse cenário deve ser observado para o próximo mês também. (LMA)
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