O “boom” dos biocombustíveis trouxe com ele a alta dos preços por óleos, até então, considerados “periféricos”. Até a gordura de cozinha, tradicionalmente utilizada pela indústria de alimentação animal, passou a ser disputada pelas indústrias de biodiesel.
Segundo a Aboissa Óleos Vegetais, no início de 2006 o valor da tonelada era de R$700,00, chegando a R$980,00 em dezembro, e hoje a R$1,33 mil. O preço dessa gordura de cozinha superou até o do óleo de algodão (bruto), tradicionalmente mais nobre, usado na alimentação humana, que está custando R$1,25 mil (8% menos que a gordura recuperada).
Embora mais barato que a gordura recuperada, o óleo de algodão também subiu com os reflexos do biodiesel. Há um ano a tonelada que era negociada a R$850,00, no Nordeste, está hoje 43% mais alto devido à falta do produto no mercado.
Fonte:
Gazeta Mercantil. Adaptado por Scot Consultoria. 31 de agosto de 2007.
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