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Mato Grosso passa São Paulo no abate de bovinos


Sexta-feira, 6 de julho de 2007 - 09h39

São Paulo sempre foi referência no mercado da pecuária de corte. É a praça que baliza os preços, a praça com a maior concentração de frigoríficos e até pouco tempo, era o Estado que mais abatia animais, mesmo sem possuir o maior rebanho do País. Entretanto, desde 2006, Mato Grosso passou São Paulo e alcançou a primeira posição no abate. Em 2006, os abates de bovinos no Mato Grosso somaram 4,78 milhões de cabeças, enquanto São Paulo abateu 4,12 milhões de cabeças. Nos três primeiros meses de 2007, Mato Grosso continuou na frente de São Paulo, abatendo 1,21 milhão de cabeças, contra 1,05 milhão no Estado paulista. Os dados são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). De 2005 para 2006, o abate em São Paulo diminuiu 7,46%, enquanto no Mato Grosso cresceu 17,12%. E, apesar dos embargos ainda vigentes para as exportações de carne bovina provenientes de São Paulo interferirem diretamente no resultado dos abates, existe uma tendência de crescimento da matança nos outros Estados, visto os investimentos constantes de frigoríficos em plantas fora de São Paulo, em especial no Centro-Oeste e Norte. Entre 2005 e 2006 os abates cresceram significativamente em Rondônia (31,11%), Acre (22,54%, mas ainda com pouquíssima representatividade no abate brasileiro) e Minas Gerais (21,51%). (MGT)
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