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Embarques de carne suína cresceram 135% em abril


Terça-feira, 8 de maio de 2007 - 09h36

As exportações de carne suína in natura e industrializada totalizaram 61,6 mil toneladas em abril, caracterizando uma forte recuperação, com aumento de 135% em relação ao mesmo mês de 2006, informa a Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne Suína (Abipecs). No mesmo período do ano passado, os embarques foram de 28,85 mil toneladas. Em março, as exportações atingiram 43,73 mil toneladas. A receita obtida foi de US$121,73 milhões, ante US$79,57 milhões em março e US$57,07 milhões em abril do ano passado. De acordo com a entidade, o volume de abril confirma a estimativa inicial que previa exportações em 2007 muito próximas às de 2005. No ano passado, os embargos de diversos países, resultantes do foco de febre aftosa em bovinos do Mato Grosso do Sul e Paraná, fizeram o Brasil perder vários mercados. Todos os principais destinos apresentaram crescimento. O destaque continua sendo a Rússia, com volume de 33 mil toneladas, caracterizando exportação recorde de diversas empresas do Rio Grande do Sul e Mato Grosso, únicos dois Estados da Federação liberados para exportar para aquele país. A entidade considera que a perspectiva de médio prazo para as exportações de carne suína é positiva. A Sessão Geral do Comitê Internacional da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), que será realizada em Paris entre 21 e 25 de maio, deve avaliar o novo status sanitário do Estado de Santa Catarina como livre de febre aftosa sem vacinação. Será a primeira região do Brasil a atingir o objetivo de erradicação da doença, oferecendo impulso a abertura de novos mercados. Aguarda-se também a abertura do mercado chileno. Fonte: Agência Estado
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