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Scot Consultoria

EUA: Ajuste de produção, crescimento das exportações e aumento dos preços da carne bovina


Quinta-feira, 19 de abril de 2007 - 10h00

Em função do “boom” da produção de etanol - que tem levado ao aumento dos preços do milho e, consequentemente, afetado os custos de produção de carne – e da recuperação das exportações, várias agências e institutos de pesquisa têm dedicado tempo e recursos para analisar as tendências de preço, produção e consumo de carne bovina nos Estados Unidos. Vale destacar que, de alguma forma, o que acontece nos Estados Unidos acaba afetando outros mercados, uma vez que os norte-americanos são os maiores produtores, consumidores e importadores mundiais de carne bovina. Até 2003, concorriam com Brasil e Austrália pela primeira posição no ranking de exportadores, mas ficaram para trás após a crise da vaca louca. De acordo com relatório da Steiner Consulting Group (SCG), divulgado parcialmente pelo Meat and Livestock Australia (MLA), os preços da carne bovina nos Estados Unidos podem registrar aumento de 10% em 2007 e de 3% em 2008. Já a produção tende a crescer apenas 0,3% este ano, com queda de 0,8% no ano que vem. As exportações norte-americanas de carne bovina devem crescer 20% este ano e 12% em 2008, se aproximando dos níveis anteriores à crise da vaca louca. Nesse quesito as estimativas da SCG estão um pouco mais comedidas em relação às do USDA, mas ainda assim sinalizam um crescimento bem acima da média mundial, próximo ao que a ABIEC espera para o Brasil. (FTR)
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