Em 2006, o Brasil importou mais produtos argentinos em relação ao ano anterior, atingindo um valor de US$1,674 bilhão e 7,76 milhões de toneladas de produtos, como arroz, leite em pó, merluza, malte, alho e cebola. Mas, foi o trigo que teve o maior destaque.
Segundo o Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa), as exportações de produtos agropecuários da Argentina cresceram 28% em receita e 23% em volume no ano de 2006, na comparação com 2005.
O Brasil não foi o único responsável por este fato. Outros países do Mercosul, como Uruguai, Paraguai e Venezuela importaram o equivalente a US$2,135 bilhões e 8,712 milhões de toneladas.
Conforme notícia veiculada no jornal O Estado de São Paulo, o Uruguai importou basicamente, couro, milho e açúcar. Suas importações aumentaram 18% em volume, mas caíram 12% em receita, para US$153 milhões.
Em relação ao Paraguai, as compras alcançaram 141,7 mil toneladas de fumo, malte, laranja, leite em pó, madeira e açúcar, por um valor de US$97,8 milhões, representando um crescimento de 9% e 34%, respectivamente.
As importações da Venezuela também cresceram consideravelmente: 71% em volume e 33% em valor, 291,4 mil toneladas e US$210 milhões, respectivamente. Os principais produtos adquiridos pelos venezuelanos foram leite em pó, óleo de soja, trigo, carne e batata. (MAHK)
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