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Rússia afrouxa embargo à carne brasileira


Quarta-feira, 13 de dezembro de 2006 - 10h01

A Agência Nacional russa, responsável pela inspeção da qualidade dos alimentos, anunciou que a Rússia pode voltar a importar carne industrializada (submetida a tratamento térmico) e produtos lácteos dos estados de Mato Grosso do Sul e Paraná. No caso da carne bovina, vale lembrar que as importações de São Paulo e Goiás tiveram o embargo suspenso no início de outubro. As carnes do Rio Grande do Sul e Mato Grosso haviam sido liberadas em abril e agosto deste ano, respectivamente. Considerando o total de carne industrializada exportada pelo Brasil em 2005, a Rússia teve pouca participação: cerca de 0,46%. Em 2006 (de janeiro a outubro), as exportações de carne industrializada para a Rússia cresceram por volta de 23%, mas continuam tendo participação ínfima de 0,95% em relação ao volume total das exportações. Para a pecuária nacional de maneira geral, a medida não deve trazer grandes benefícios. Mas sem dúvida, é mais uma conquista para os mercados do Mato Grosso do Sul e Paraná, que lutam para a retomada do status de livre de febre aftosa. (MGT)
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