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Scot Consultoria

Modificações nas exportações de soja


Quarta-feira, 28 de junho de 2006 - 13h54

As exportações de soja em grão estão crescendo no País. Seria uma boa notícia caso esse aumento não tivesse acontecendo em detrimento das exportações de produtos como óleo e farinha de soja, produtos de maior valor agregado para o Brasil. De janeiro a maio de 2006, o Brasil exportou 10,2 milhões de toneladas de soja, contra 7,6 milhões no mesmo período de 2005. Para o farelo, o total exportado recuou 29,50% no mesmo período. Muitas empresas processadoras de soja no Brasil fecharam suas portas e foram para outros países, como a Argentina, por exemplo. Dentre as razões para a modificação do cenário está o desestímulo ao processamento do grão, decorrente de alterações na cobrança de impostos após a conhecida “Lei Kandir”. Pela lei, exportar o grão é mais vantajoso que o farelo, em termos de incidência e ressarcimento de alíquotas. Além disso, o apetite comprador da China ajudou no avanço das exportações do grão. Somente a China é responsável pela compra de quase 40% do volume total de grãos exportados pelo Brasil. (MGT)
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