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Scot Consultoria

Austrália preocupada com os EUA


Segunda-feira, 26 de junho de 2006 - 12h16

A retomada das exportações de carne bovina dos EUA para o Japão tem preocupado os australianos. O Japão é o terceiro maior importador de carne bovina do mundo, atrás apenas do próprio Estados Unidos e da Rússia. Era o maior cliente norte-americano até 2003, quando um caso de vaca louca tirou os EUA do jogo. Aproveitando a brecha, a Austrália passou a ser o maior fornecedor de carne bovina para o Japão. Vale lembrar que o Japão não aceita o princípio da regionalização, preconizado pela OIE, que aponta que países podem ter áreas livres e não livres de febre aftosa, o que, em tese, não deveria servir de empecilho para o comércio de carne. Como o Japão só aceita comprar o produto de nações totalmente livres da doença, e sem vacinação, países como Argentina e Brasil não puderam participar da concorrência. Com a volta dos EUA ao mercado, a Austrália pode perder terreno. É preciso considerar que, para atender os ex-clientes norte-americanos (Japão, Coréia, Taiwan, etc.), os australianos abriram mão de parte dos mercados considerados marginais, como o Oriente Médio, que foram ocupados por outros exportadores, como o Brasil. E como esses mercados menos exigentes se preocupam principalmente com preço, o Brasil leva vantagem. Em síntese, existe uma possibilidade grande da Austrália perder market share no mercado internacional. A preocupação é tão séria que no site da Meat and Livestock Australia, entidade que cuida de informações de mercado e estatísticas sobre a carne bovina australiana, estão disponíveis uma série de análises sobre o mercado japonês, a participação da Austrália nesse mercado, o impacto da volta dos EUA, etc. O endereço é http://www.mla.com.au (FTR)
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