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Chile retira embargo à carne bovina do RS e SC


Quarta-feira, 21 de junho de 2006 - 12h26

O governo do Chile anunciou a retirada do embargo à carne bovina do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina nesta terça-feira (20/06). O embargo havia sido levantado logo após a ocorrência do foco de aftosa no Mato Grosso do Sul e Paraná, no final de 2005, e restringia as exportações de carne de todo o Brasil. O Chile é um dos maiores clientes do Brasil. Em 2005, apesar da restrição a partir de outubro, foi o terceiro maior comprador de carne bovina, atrás apenas da União Européia e da Rússia. O volume exportado foi de cerca de 67 mil toneladas, proporcionando uma renda de mais de US$140 milhões. O mercado do boi gordo, que se encontra pressionado pela oferta de final de safra, trabalha na expectativa de queda dos embargos para o segundo semestre. O Chile, ainda em maio, anunciou que deve liberar os outros Estados, com exceção dos que apresentaram focos da doença. A liberação do Chile vem em boa hora, mesmo que apenas para os Estados do Sul, mas as iniciativas do governo para derrubar as outras restrições, como da Rússia e União Européia, devem se intensificar. Resta apenas esperar. (LMA)
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