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Scot Consultoria

Preço da carne de frango em retração


Sexta-feira, 15 de maio de 2015 - 17h42

A economia instável e o maior comprometimento da renda da população têm impactado de forma negativa no consumo de proteínas animal. Um dos setores que vem registrando perdas é a avicultura. De janeiro a abril, o preço do frango vivo em Minas Gerais retraiu 17% e as expectativas são pessimistas em relação à retomada dos preços, que além da melhoria da situação econômica ainda dependem da retomada das exportações nacionais do produto.


De acordo com a zootecnista e analista da Scot Consultoria Juliana Pila, a situação desfavorável da economia brasileira tem impactado na demanda pela carne de frango, apesar de a mesma ter preços mais competitivos que as demais carnes, principalmente em relação à bovina. "Apesar das demais carnes estarem com preços mais elevados, o que favorece a demanda pela carne de frango, a instabilidade econômica aliada ao aumento do desemprego e a descapitalização do consumidor interferem de forma negativa no consumo. Com o aumento da oferta, os preços vêm retraindo", avalia.


Em Minas, os preços pagos pelo quilo do frango vivo recuaram 17% nos primeiros quatro meses do ano. Enquanto o volume era negociado em torno de R$ 2,65 em janeiro, o quilo foi comercializado a R$ 2,20 em abril. Somente ao longo do último mês, a queda na cotação chegou a 6,3%, com o quilo da ave viva negociada nas granjas a R$ 2,20 frente ao valor de R$ 2,35 registrado na primeira semana do mês.


"Além do consumo mais fraco no mercado interno, a queda nas exportações brasileiras de carne de frango tem contribuído para uma oferta maior que a demanda, causando nova desvalorização da carne", explica Juliana Pila.


ABPA - Dados divulgados pela da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que a receita das exportações brasileiras de carne de frango atingiu US$ 565,8 milhões em abril, 19,8% inferior ao registrado no mesmo mês do ano passado. Também houve retração de 6,6% nos volumes embarcados, com total de 336,9 mil toneladas exportadas.


No acumulado do ano, as exportações alcançaram US$ 2,1 bilhões, queda de 11,8% na comparação com igual período de 2014. O volume de embarques também caiu 2%, chegando a 1,26 milhão de toneladas.


Em Minas, a situação em relação às exportações é um pouco diferente, já que o volume exportado cresceu no acumulado do ano, mas o faturamento retraiu. De acordo com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), nos primeiros quatro meses do ano, as exportações de frango recuaram 2,47% no faturamento, que ficou em US$ 94,5 milhões frente aos US$ 97,3 milhões gerados em igual período de 2014. Em relação ao volume foi verificado incremento mais significativo, 6,32%, com o enviou de 63,5 mil toneladas para o mercado internacional, ante as 63,5 mil.


Mesmo com um volume maior exportado pelo Estado, a queda nas exportações nacionais tem incentivado a comercialização da carne produzida em outras unidades da federação no mercado mineiro.


Segundo a consultoria Safras & Mercado, com o excedente de ofertas os preços do frango não reagem. "As empresas da região Sul do País ainda estão disponibilizando seus excedentes em outros mercados regionais, o que impede uma reação dos preços", observa o analista de Safras Fernando Henrique Iglesias.


Fonte: Diário do Comércio, por Michelle Valverde. Publicado em 12/05/2015 - http://www.diariodocomercio.com.br/noticia.php?tit=preco_da_carne_de_frango_em_retracao&id=153608



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