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  • Sexta-feira, 15 de agosto de 2025
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Scot Consultoria

Pastagens melhoram e reduzem custos de produção

Pastagens melhoram e reduzem custos de produção


Com forrageiras em condições ideais,gado consegue melhor aproveitamento nutricional O mês de outubro encerra a entressafra para os pecuaristas, que têm seus custos de produção reduzidos pela melhora das pastagens, não necessitando suplementar o rebanho com grandes quantidades de volumosos. “Na entressafra, o rebanho sente a queda de massa verde e da qualidade das forragens, que normalmente perdem suas propriedades. Entre outubro e novembro já existe uma melhora das pastagens, principalmente pela incidência maior de fotoluminosidade e de chuvas, acelerando o crescimento do capim”, explica o zootecnista Alex Santos Lopes da Silva, da Scot Consultoria. A redução dos custos de produção é bem vista pelo pecuarista que enfrenta neste ano uma baixa remuneração do mercado, com média de R$77,00 a arroba. “Este ano não tivemos as estações bem definidas, além disso, temos o gado confinado que supre o mercado”, comenta o zootecnista. Pastagem rotacionada Uma das formas que o pecuarista pode utilizar na propriedade é a rotação de pastagem. O imóvel, dividido em piquetes, tem o rebanho trocado de local diariamente, fazendo com que a pastagem recupere-se mais rapidamente. “A pastagem rotacionada é sinônimo de produtividade. A técnica bem empregada resulta em pastos com brotamento maior, de melhor qualidade de massa verde e nutricional, reduzindo a necessidade de suplementação em cocho”, comenta Silva. A pastagem passou a ter importante destaque para a economia agrícola e a sanidade do rebanho, tanto que foi um dos principais temas abordados durante o 1º Encontro Regional de Pecuária de Leite, que aconteceu mês passado, em Salto de Pirapora, no sudoeste paulista. A região possui pequenas propriedades rurais, onde a produção leiteira é a atividade que garante o sustento familiar. Com o ganho menor por litro de leite, muitos produtores estão deixando a atividade. “O objetivo é transmitir novas técnicas para o aprimoramento da produção leiteira, aumentando os rendimentos e a utilização correta das pastagens”, observa Luiz Antonio Marcelo, presidente do Sindicato Rural de Sorocaba e Região. Fonte: Campo News. 4 de novembro de 2009. << Notícia Anterior Próxima Notícia >>
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