O Brasil é o terceiro produtor de sorgo do mundo e a cultura vem ganhando expressão no mercado interno, diante de uma demanda crescente.
Foto: Freepik
Na safra 2024/2025, a área cultivada com sorgo foi de 1,63 milhão de hectares, aumento de 11,8% frente a safra passada e com projeção de aumento de 10,0% para a próxima safra (figura 1).
Figura 1.
Área com sorgo, por safra.
*projeção
Fonte: Conab / Elaboração: Scot Consultoria
O Brasil registrou, em 2025, a maior produção, produtividade e área cultivada da história, com projeção de aumento para 2025/2026 na produção e na área cultivada, porém com redução na produtividade (figuras 1 e 2).
Secas ocorridas no início da temporada, principalmente na região Centro-Sul, prejudicaram o desenvolvimento em parte das lavouras e reduziram a estimativa de produtividade para a safra 2025/2026 em 1,5% em relação à safra 2024/2025, sendo estimada 61,4 sacas por hectare.
Porém, no que se refere à produção, a safra nacional de 2025/2026 está projetada para 6,7 milhões de toneladas, aumento de 8,4% em comparação à safra anterior, devido principalmente à expansão da área cultivada.
Figura 2.
Produção e produtividade de sorgo, por safra.
*projeção
Fonte: Conab / Elaboração: Scot Consultoria.
Na safra 2024/2025, o principal estado produtor foi Goiás, responsável por 25,9% da produção, seguido por Minas Gerais, que respondeu por 24,3% do total. A produção foi estimada em 6,1 milhões de toneladas, um recorde, 37,9% maior que a safra anterior.
O Brasil é o terceiro produtor de sorgo do mundo e a cultura vem ganhando expressão no mercado interno, diante de uma demanda crescente para alimentação animal.
A expectativa é de que o sorgo continue a ganhar espaço, consolidando-se como alternativa para a alimentação animal e como matéria prima para a indústria.
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