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Scot Consultoria

Estimativas de resultados do confinamento de bovinos em 2021


Segunda-feira, 12 de julho de 2021 - 17h00

Alcides Torres é engenheiro agrônomo, formado pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ, da Universidade de São Paulo, é diretor-fundador da Scot Consultoria. É analista e consultor de mercado, com atuação nas áreas de pecuária de corte, leite, grãos e insumos agropecuários. É palestrante, facilitador e moderador de eventos conectados ao agronegócio. Membro de Conselho Consultivo de empresas do setor e coordenador das ações gerais da Scot Consultoria.

Rafael Ribeiro é zootecnista, formado pela Universidade Estadual Paulista – UNESP, Câmpus de Ilha Solteira-SP, mestre em Administração de Organizações Agroindustriais pela UNESP, Câmpus de Jaboticabal-SP. É analista e consultor de mercado da Scot Consultoria. Coordena as divisões de pecuária de leite, grãos e avaliação e perícia. Editor-chefe do Relatório do Mercado de Leite, publicação da Scot Consultoria. Atuação nas áreas de análises, estabelecimento de cenários, estratégias de mercado, realização de projeções de preços, oferta, demanda, análises setoriais e pesquisa de opinião e imagem. Ministra aulas, palestras, cursos e treinamentos nas áreas de mercado de leite, boi, grãos e assuntos relacionados à agropecuária em geral.


Foto: Bela Magrela


Artigo originalmente publicado no Broadcast Agro, da Agência Estado, em 2/7/2021.


No mercado do boi gordo, os preços estiveram firmes e em alta de janeiro a meados de abril.


Apesar do período de safra (maior disponibilidade de boiadas de pasto), a retenção de fêmeas, em função da atratividade da cria (preços dos bezerros elevados) e a possibilidade de o pecuarista “segurar” a boiada no pasto a um custo menor e negociar compassadamente, foram os fatores de sustentação das cotações.


Em maio, com o aumento da oferta, devido ao capim perdendo qualidade e, consequentemente, a desova de animais de final de safra, os preços recuaram, mas retomaram a firmeza em junho, com a disponibilidade de boiadas terminadas mais enxuta (entressafra).


Segundo levantamento da Scot Consultoria, na praça de Barretos-SP, a referência para o boi gordo está em R$310,50/@ (1/7), considerando o preço à vista, descontado o Funrural e o Senar.


A cotação subiu 19,9% desde o início do ano e, na comparação com junho do ano passado, está 44,8% maior. Veja a figura 1.


Figura 1. Preços da arroba do boi gordo em Barretos-SP, em R$/@, à vista, descontado o Funrural e o Senar.



Fonte: Scot Consultoria


Resultados confinamento

O confinamento estratégico é uma alternativa para terminar os bovinos durante o período seco do ano. 


Entretanto, considerando que o boi magro e a alimentação concentrada respondem por mais de 90% dos custos do confinamento, é preciso fazer as contas para estimar os resultados da operação, diante do forte aumento dos custos de produção e recentes quedas nos preços futuros do boi (B3). Fizemos uma simulação.


Na simulação foi considerado um sistema de engorda de bovinos em confinamento em São Paulo, com a entrada da boiada em meados de julho/21, 90 dias de confinamento, e ganho de peso diário de 1,6 quilo e rendimento de carcaça de 56%


Com isso, a venda para o frigorífico ocorrerá em meados de outubro/21.


Foi considerada uma diária média de R$16,50 por cabeça e o preço de aquisição do boi magro em R$4,4 mil por cabeça.


Para a venda do boi gordo, foi utilizado a cotação do contrato futuro de boi gordo na B3, que se refere ao mercado paulista, com vencimento em outubro/21. A cotação é de R$320,50 por arroba, no fechamento de 25/6/2021.


Veja na tabela 1 os parâmetros utilizados e a estimativa de resultado por bovino confinado em 2021.


Tabela 1. Estimativa de resultado econômico da engorda de bovinos em confinamento em São Paulo em 2021.


Entrada no cocho 15/07/2021
Peso do boi margo (@) 12
Peso do boi magro (kg) 360
Preço do boi magro (R$/cab.) R$ 4.400,00
Preço do boi magro (R$/@) R$ 366,67
   
Custo da diária (R$) R$ 16,50
Ganho de PV diário 1,6
Dias de cocho 90
Custo total R$ 5.885,00
Peso de saída (kg) 504
Rendimento de carcaça 56%
Peso de carcaça (kg) 282,24
Arrobas de carcaça 18,8
Ganho de carcaça (kg) 1,14
   
Custo arroba total R$ 312,77
Arrobas ganhas no cocho 6,82
Custo da arroba engordada R$ 217,87
   
Saída do confinamento (90d + 1d) 15/10/2021
Preço de venda da arroba em SP – contrato out/21 (R$) 320,50
Receita (R$) R$ 6.030,53
Lucro/cabeça R$ 145,53

Fonte: Scot Consultoria


No cenário apresentado e sem considerar quaisquer mecanismos de trava ou proteção de preços, o resultado previsto é de um lucro de R$145,43 por cabeça confinada.


Dessa forma, considerando o segundo giro do confinamento (entrada dos animais em julho/agosto e saída em outubro/novembro), uma melhoria nos resultados financeiros da atividade estaria relacionada a uma alta nos preços da arroba ao longo dos próximos meses.


Analisando os fundamentos de mercado, a expectativa é de uma oferta mais restrita de boiadas em curto e médio prazos e, essa lacuna mantém o viés de alta sobre as cotações da arroba dos animais terminados. Do lado das exportações, o cenário é positivo para os embarques de carne bovina no segundo semestre, mas a queda do dólar é um ponto de atenção, já que influi diretamente na competitividade do produto no mercado internacional.


Por fim, observe na figura 2, que na segunda metade de maio, o contrato de outubro/21 chegou a ser negociado acima de R$340,00/@. Fazendo as contas considerando esse preço de venda do boi gordo e mantendo os custos do boi magro e diária, o resultado era de um lucro de R$512,44 por cabeça confinada.


A coisa mudou.


Figura 2. Evolução da cotação do contrato de boi gordo com vencimento em outubro/21 na B3, em R$/@.



Fonte: B3





O Confina Brasil, expedição que promove o levantamento de dados da pecuária intensiva, já está na estrada. A meta em 2021 é mapear 40% do gado confinado no país. Siga o @confinabrasil no Instagram e acesse confinabrasil.com para acompanhar a expedição.


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