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Uruguai exportou 20,65 mil toneladas de produtos lácteos em janeiro

Exportações uruguaias de lácteos dão bons sinais em janeiro de 2013, garantidas pelos maiores volumes e melhores preços.


As exportações de lácteos uruguaias, em volume, cresceram 5,0% em janeiro de 2013, na comparação com o mesmo período do ano anterior.

As divisas geradas pela exportação de produtos lácteos cresceram 15,0% em janeiro de 2013 em relação a janeiro de 2012. Além do maior volume embarcado, os preços médios aumentaram.

No ano de 2012 o Brasil foi o maior importador de derivados lácteos uruguaios. Cerca de 76,23 mil toneladas foram importadas pelo Brasil, ou aproximadamente um terço (31,0%) do volume total exportado. Venezuela, Rússia, México e Cuba, completam a lista dos maiores destinos de lácteos produzidos no Uruguai. Veja a figura 1.



Estes dados foram apresentados no informe mensal de exportações de leite do Uruguai realizado pela Área de Información y Estudios Económicos del Instituto Nacional de la Leche (INALE).

De acordo com o informe, no primeiro mês do ano o Uruguai exportou 4,66 mil toneladas de leite em pó integral, 4,09 mil toneladas de leite em pó desnatado, 4,17 mil toneladas de queijos e 1,48 mil toneladas de manteiga, além de outros lácteos. A soma de todos os produtos totalizou 20,65 mil toneladas.

Estes volumes, comparados a janeiro de 2012, representam um aumento de 48,0% no caso do leite em pó integral, 35,0% no leite em pó desnatado e 28,0% nos queijos. Somente as exportações de manteiga diminuíram no período. A redução foi de 1,0%.

O volume total exportado em janeiro de 2013 é 5,0% maior em relação a janeiro de 2012.

Quanto à receita, durante o primeiro mês do ano a maioria das categorias registraram aumentos nas receitas recebidas pelas exportações, em relação ao mesmo período de 2012, exceto no caso da manteiga que apresentou queda de 12,0%.

O faturamento foi de US$17,305 milhões para o leite em pó integral, US$14,145 milhões para o leite em pó desnatado e US$22,589 milhões para as exportações de queijos. As exportações de manteiga caíram para US$5,254 milhões, queda de 12,0%. Outros produtos derivados de leite somaram US$7,14 milhões.

O faturamento total com as exportações de produtos lácteos ficou em US$66,433 milhões, um aumento de 15,0% para o mesmo período de 2012.

Em relação a dezembro de 2012, no primeiro mês de 2013 foram registradas altas de preços dos principais produtos lácteos. No caso do leite em pó integral o aumento foi de 7,0%.

As exportações de lácteos provenientes do Uruguai cresceram 111,0% desde 2008. Em 2008 foram comercializadas 116 mil toneladas, enquanto, em 2012 foram exportadas 246 mil de toneladas.

Em 2008, o faturamento com as exportações foi de US$426 milhões, enquanto, em 2012 este valor ficou em US$783 milhões. Estes valores garantiram um aumento de 84,0% na receita total obtida com as exportações de lácteos (figura 2).




Adaptado e traduzido por Augusto Maia, graduando em Ciências Econômicas ESALQ/USP, em treinamento pela
Scot Consultoria.

Fonte: Uruguay al Dia. Pela Redação. 13 de fevereiro de 2013.

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