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Scot Consultoria

Produção de leite cresceu 48% no país em dez anos


Quarta-feira, 1 de dezembro de 2010 - 16h41

Zootecnista, formado pela Universidade Estadual Paulista – UNESP, Câmpus de Ilha Solteira-SP, mestre em Administração de Organizações Agroindustriais pela UNESP, Câmpus de Jaboticabal-SP. É analista e consultor de mercado da Scot Consultoria. Coordena as divisões de pecuária de leite, grãos e avaliação e perícia. Editor-chefe do Relatório do Mercado de Leite, publicação da Scot Consultoria. Atuação nas áreas de análises, estabelecimento de cenários, estratégias de mercado, realização de projeções de preços, oferta, demanda, análises setoriais e pesquisa de opinião e imagem. Ministra aulas, palestras, cursos e treinamentos nas áreas de mercado de leite, boi, grãos e assuntos relacionados à agropecuária em geral.


O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou, em novembro, o resultado da Pesquisa Pecuária Municipal de 2009. De acordo com o levantamento, naquele ano, a produção brasileira de leite foi de 29,1 bilhões de litros. A taxa média de crescimento da produção brasileira de leite é de 4,4% ao ano, considerando os valores desde 2000. Entretanto, em 2008 e 2009 o crescimento foi superior a 6% ao ano. Em dez anos o país aumentou em 10 bilhões, ou 48%, a produção leiteira. Veja a figura 1. Os principais produtores em 2009 foram: Minas Gerais (27%), Rio Grande do Sul (12%) e Paraná (11%). SIMULAÇÃO Considerando o consumo per capita de leite no Brasil de 145 litros por ano, abaixo do preconizado pelo Ministério da Saúde, de 220 litros/ano, existe espaço para o aumento da produção nacional. Este volume inclui os leites fluidos em geral e os derivados convertidos em equivalentes litros de leite. Levando em conta a população de 200 milhões de habitantes no país, a demanda aumentaria em 15 bilhões de litros caso o consumo per capita atingisse, no mínimo, o valor recomendado pelo Ministério. Seriam necessários, portanto, 45 bilhões de litros para atender a demanda interna. É justamente no incremento do consumo que estão as apostas para o desenvolvimento da atividade leiteira no Brasil. No mais, essa diferença poderia ser facilmente suprida através do ganho em produtividade. Atualmente, a produtividade média no Brasil é de 1,3 mil litros por vaca/ano. Aumentando esse valor para 2,1 mil litros/vaca/ano atingiríamos os 45 bilhões de litros de leite necessários para atender a demanda brasileira. Para efeito de comparação, no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, a produtividade média supera os 2 mil litros de leite por vaca/ano. Na Nova Zelândia esse valor é de 3,6 mil litros/vaca/ano e nos Estados Unidos, 9,1 mil litros por animal/ano.
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