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Scot Consultoria

Soja da boaventura


Domingo, 20 de fevereiro de 2005 - 15h00


  • a e meia o raciocínio perverso ronda o campo, denegrindo sua imagem. À moda fetichista, escolhe um produto e o transforma na fonte do mal. Já aconteceu com a cana-de-açúcar, com o eucalipto e o boi. Agora o maniqueísmo persegue a soja.
    GANHANDO CIVILIDADE
  • Desmatar nunca é bom. Porém, desde há 5 mil anos, quando surgiu a agricultura no mundo, áreas naturais cedem lugar às plantações.
  • Perde-se biodiversidade de um lado, se ganha civilidade no outro. Temperar esse processo é, modernamente, o núcleo do raciocínio sustentável.
  • Já no primeiro caso, quando desloca pastos velhos, a expansão da soja representa uma benção. Acontece que, ao ser implantada em terrenos desgastados, a cultura promove a fertilidade do solo, combatendo a erosão e elevando a produtividade. É lindo.
    AVANÇO DA AGRICULTURA
  • ronomia descobriu fórmula de inocular as sementes de soja, grudando nelas as bactérias fixadoras de nitrogênio. Semeadas, elevam a capacidade de armazenamento natural do elemento nutritivo. Para ser eficiente essa tarefa, o solo precisa estar corrigido da acidez, técnica que exige a adição de calcário. Esse foi o pulo do gato da tropicalização da soja no Brasil.
  • Sem o IAC e a Embrapa, esse feito não teria ocorrido. O pioneiro de sua introdução no Brasil foi um obstinado agrônomo, José Gomes da Silva. As primeiras variedades surgiram em 1951. Parecia uma heresia querer cultivá-la nos trópicos. Mas deu certo, graças principalmente ao melhoramento genético.
  • Os americanos e os chineses tremem com essas artimanhas dos agrônomos brasileiros. Oriunda da Ásia, clima temperado, a soja gostou dos trópicos e, a bem dizer, até prefere os solos arenosos do cerrado nacional. Leves e arejados, facilitam a fixação biológica do N atmosférico.
  • Ao contrário de ser execrada, a soja deve ser vista como uma dádiva alimentar. O grão de soja apresenta 35 a 50% de proteína em sua composição, contra 5 a 10% dos cereais mais famosos da mesa nacional.
  • Além de muita proteína, o óleo de soja também abunda no grão. Sorte da nutrição dos pobres.
  • Moído, do grão resta o farelo, principal componente das rações animais do mundo, substituto moderno das fétidas farinhas de peixes e restos de carne, utilizadas antigamente no arraçoamento dos rebanhos. Deu na vaca louca.
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