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Scot Consultoria

Boi para cima, escalas para baixo


Segunda-feira, 22 de março de 2010 - 14h04

Administrador de empresas pela PUC - SP, com especialização em mercados futuros, mercado físico da soja, milho, boi gordo e café, mercado spot e futuro do dólar. Editor-chefe da Carta Pecuária e pecuarista.


Estamos tentando achar o nosso caminho no escuro com uma lanterna tosca de bateria meia-vida. Como se não bastasse acendemos inutilmente um fósforo de vez enquanto para desesperadamente tentar enxergar o que vem depois. Quem dera a gente saber as respostas. Mas podemos fazer um monte de perguntas, não podemos? Aqui vai uma: quanto custa uma arroba produzida hoje? É uma pergunta honesta. É uma pergunta simples, direta. Claro, esse é o problema com as perguntas. Normalmente elas são honestas e simples. Ingênuas até. São as respostas que teimam em ser complicadas e dissimuladas. Mas não vamos complicar, não. Um boi gordo hoje tem um custo ao redor de R$77,00 por arroba. O cara vende por quanto, mesmo? Setenta e oito reais em São Paulo? Sim. E no resto do país? Abaixo disso... Então o cara hoje tá no prejuízo? Podes crer, amizade! Bom, dependendo do sistema de produção não está não. Ele pode conseguir fazer um boi de R$70,00, pelo menos se conseguir ser mais eficiente. Mas esse preço é de um sistema de alta ou de baixa tecnologia, Rogério? Não complique as coisas, caro leitor, você faz umas perguntas muito difíceis. Vamos supor que é um sistema médio. Sendo assim, esse é um preço médio de arroba. Como disse no parágrafo anterior, dependendo do sistema de produção o cara consegue fazer uma arroba mais barata e ser mais competitivo. (Sim, eu SEI que o SEU sistema é mais barato! Claro que sei...) Ah, Rogério, discordo de você. Se adubar e corrigir as pastagens e utilizar as mais modernas técnicas de nutrição, consigo colocar muito mais animais por hectare, daí abaixo o custo da arroba muito mais do que esse valor aí. Você abaixa o custo da terra sobre o custo de produção total. Na prática seu custo mensal de produção será maior, mas você engordará seu animal mais rápido, então uma coisa compensa a outra. Tem que tomar cuidado com essa linha de raciocínio porque quanto maior a produtividade (não gosto dessa palavra), maior a possibilidade de você levar ferro na comercialização do gado. Não adianta nada você ter o sistema mais moderno e produtivo do mundo se não faz lucro com ele. Sistema “bunito, muderno, ificiente e... bom, gerador de prijuízo” é o que a gente mais vê. Você pode ser mais competitivo, mas não pode fazer milagre. Essa é a essência de se trabalhar com commodities. Qualquer uma delas. Bom, seguindo em frente tivemos uma alta forte registrada para a arroba na última semana. As escalas de abate não andaram para frente, os caras não estão conseguindo comprar boi. Ainda mais agora que o pecuarista sentiu que está num bom momento aí é que senta em cima do boi e não vende. Isso é perigoso, mas é assim que o mercado de boi gordo se comporta nesses momentos de alta. Aliás, não é só na alta que esse tipo de coisa acontece, não. Na baixa, o cara segura até onde dá, depois, como um amigo meu diz, dá uma diarréia no sujeito que vende o boi a qualquer preço e a arroba despenca. Mas a fase atual é de alta. A arroba saiu já subiu de R$75,00 a R$80,00 neste ano e, pelo visto, mesmo assim as escalas de abate teimam em diminuir, como podemos observar no gráfico. Isso significa que a arroba irá subir ainda mais? Olha, caro leitor, sou muito cuidadoso em afirmar isso daí, até porque o meu instinto é olhar o que já ocorreu no passado em situações parecidas. No passado quando a arroba vinha para a casa dos três dias de escala de abate como está agora houve ocasiões em que ela subiu, mas também teve onde ela nem deu bola e caiu. Esse movimento de alta na safra está mais nítido nos últimos três anos e de lá para cá também não há evidências sólidas de que a escala de abate com poucos dias é indicativo 100% confiável que haverá alta. Mas o bom-senso diz que sim, então vamos deixar o caso em aberto. O fato é que atualmente a arroba está subindo e as escalas não andam. Os pecuaristas não estão entregando os bois que possuem nos pastos nesses preços. Mas isso tem que ser dosado. Não pode deixar de vender boi gordo. É mais negócio ir vendendo e ir fazendo a reposição antes que suba os preços dos animais que precisam ser colocados novamente nos pastos. Aliás, isso já está acontecendo. Não deixe de aproveitar uma boa alta como essa. Pode subir? Sim, mas como diz o ditado: “Mais vale um pássaro na mão do que dois voando.”
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