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Scot Consultoria

Produção e funcionalidade: Equíbrio é a meta


Quinta-feira, 8 de maio de 2008 - 16h22

Zootecnista, doutor pela Fzea/USP e colaborador da Scot Consultoria.


Os avanços da tecnologia de produção animal, com foco nos programas de seleção, têm permitido indiscutível progresso nos índices de produtividade. Ao mesmo tempo suscitam novas discussões. Tem-se discutido até quando, em situações de ambiente ótimo (sem restrições nutricionais, de adaptabilidade climática, etc.), os ganhos de seleção tendem a ser irrestritos até atingirem o limite biológico de equilíbrio funcional dos animais. Parte do problema refere-se ou é creditado à ênfase de seleção exclusiva para características produtivas (como peso de venda). FUNCIONALIDADE A perda dos atributos funcionais é uma realidade para espécies como aves, suínos e bovinos (de leite) nos países em que o ambiente tem permitido ganhos de seleção acima dos países que encontram maiores limitações de ambiente. O caso mais próximo e evidente da pecuária de corte refere-se aos rebanhos leiteiros, onde a seleção para o aumento da produção de leite levou, ao longo dos anos, ao desenvolvimento de matrizes de conformação alta e angulosa. Animais altos e angulosos tendem a mobilizar mais rapidamente suas reservas corporais após o período de lactação (predisposição genética), resultando em balanço energético negativo (perda da condição corporal). O resultado da condição corporal inferior é observado na forma de menores índices de fertilidade e problemas de saúde (com reflexos negativos comprovados na eficiência econômica do processo produtivo). EQUILÍBRIO ENTRE PRODUÇÃO E FUNCIONALIDADE Características economicamente relevantes não são apenas aquelas direcionadas exclusivamente a características de produção, mas também incluem características funcionais (tabela 1). O controle do tamanho adulto pode ser usado como referência para a incorporação de características funcionais na seleção de bovinos de corte. Uma das principais preocupações hoje se refere ao fato que a seleção direcionada ao aumento do peso dos animais para venda tem igualmente reflexo no aumento do peso médio das matrizes. A importância do tamanho adulto está relacionada ao custo de manutenção dos animais (matrizes), uma vez que animais mais pesados consomem mais alimento (cerca de 40-50% dos recursos alimentares são destinados à manutenção das fêmeas em reprodução). Contudo, animais de maior tamanho adulto estão relacionados também à menor precocidade (sexual e acabamento) e problemas de fertilidade (certamente que o tamanho ideal depende do ambiente e do mercado).
Ivan B. Formigoni é zootecnista, doutor pela Fzea/USP e colaborador da Scot Consultoria.
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