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Scot Consultoria

Formação de pastagens: critérios técnicos e econômicos


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Quinta-feira, 9 de novembro de 2006 - 20h25


  • No Brasil Central, o início da estação das chuvas traz à tona o calendário de atividades prioritárias delas dependentes, destacando-se a formação das áreas de pastagens. Nesse sentido, dentre os diversos fatores (análise, preparo e correção da fertilidade do solo, distribuição de adubos/sementes, compactação e controle químico de invasoras) que influenciam os resultados técnicos e econômicos da formação de pastagens, as sementes assumem posição de destaque.
  • É imprescindível conhecer a qualidade das sementes a serem utilizadas, uma vez que essa variável, juntamente com o tipo de implemento, é que irá determinar a quantidade de sementes (kg) que serão distribuídas/área. ATRIBUTOS DAS SEMENTES
  • As porcentagens de pureza, de taxa de germinação e de sementes puras viáveis expressam alguns dos principais componentes do conjunto atribuído ao termo “qualidade das sementes”. Essas informações são obtidas em testes específicos conduzidos em laboratórios de análise, a partir de uma amostra representativa do lote de sementes que se deseja analisar.
  • A porcentagem de pureza estima a fração do lote, em peso, constituída por sementes maduras ou imaturas da espécie ou variedade em questão, caracterizando a porcentagem de glumas vazias (sementes chochas), de terra, de pedaços de folhas e talos, que constituem a fração de impurezas. É importante ressaltar que nem toda semente pura é viável ou germina, uma vez que os potenciais de germinação e de viabilidade destas sementes são determinados, respectivamente, pelos testes de germinação e/ou do tetrazólio.
  • O tempo para a obtenção dos resultados do teste de germinação varia de acordo com a espécie. No caso específico das gramíneas forrageiras, este teste pode demorar até 30 dias, como é o caso, por exemplo, das sementes dos cultivares de Panicum maximum (Tanzânia, Colonião, Mombaça, Aruana, etc.). Em virtude disso, tem-se utilizado o teste do tetrazólio, que é um teste bioquímico que permite, em poucas horas, estimar o potencial de viabilidade de uma amostra de sementes. GERMINAÇÃO E FERTILIDADE NÃO SÃO A MESMA COISA
  • Em relação aos termos germinação e viabilidade, estes não apresentam o mesmo significado, uma vez que uma semente viável, ou seja, viva, pode ter sua germinação inibida por dormência. Isto significa que, mesmo quando submetida a condições ideais de umidade, temperatura, luz e nutrientes a semente não germina, em conseqüência, de uma barreira temporária, imposta por um mecanismo fisiológico ou físico de impedimento à entrada de água ou gases.
  • A dormência não influi nos resultados do teste do tetrazólio, mas sim no teste de germinação. Nesse sentido, conclui-se que enquanto toda semente germinável é viável, o contrário não é verdadeiro. VALOR CULTURAL
  • Com os resultados dos testes de pureza e de germinação (ou do tetrazólio) em mãos, poderemos efetuar o cálculo do Valor Cultural (% VC) da amostra de sementes, o qual é obtido pela seguinte fórmula: % VC = (% Pureza x % Germinação ou % sementes viáveis) / 100. A partir do valor obtido, torna-se possível calcular a taxa de semeadura, que por sua vez refere-se à quantidade necessária de sementes, com determinada característica, a ser utilizada na formação da área de pastagem. RECOMENDAÇÕES DE PLANTIO
  • Como exemplo, se considerarmos que a recomendação prática (Tabela 1), em kg de sementes/hectare, para formação satisfatória de uma área de Braquiaria brizantha cv. Marandu (capim Braquiarão), em condições médias de preparo de solo, de clima e utilizando-se de implemento dotado de sistema pendular de distribuição, é de 480 pontos de VC por hectare, e sabendo que a % de VC da amostra é de 32%, se dividirmos 480 por 32, teremos, então, a quantidade mínima de sementes que deverá ser semeada, ou seja, 15,0 kg de sementes/hectare.
  • Além disso, a obtenção do valor de %VC permite ainda a tomada de decisão na compra de um lote de sementes de menor custo, da empresa A ou B. Se dividirmos o custo por kg de sementes pelo valor do VC, teremos o custo por cada ponto de VC. Se a empresa A apresenta um lote de sementes com 32 % de VC a um custo de R$ 2,80/kg de sementes, e a empresa B com 48 % de VC e custando R$ 3,80/kg de sementes, teremos um preço por ponto de VC de R$ 0,09 e R$ 0,08, respectivamente. Com base nesses valores deve-se optar por comprar da empresa B, que contrariamente ao maior preço/kg de sementes (análise superficial) apresentou o menor preço por ponto de valor cultural, fator este que determinará o menor custo na compra de sementes. Essa diferença representa 12,5% de economia neste insumo.
  • Além de apresentar a vantagem do menor preço/ponto de VC, deve-se destacar que no maior valor cultural esta implícita uma menor % de impurezas, inclusive sementes indesejáveis de outras espécies.
  • Outra situação importante para análise é quando temos as empresas A e B com lotes de sementes apresentando o mesmo valor cultural (32%) e preço por kg (R$ 2,80) de sementes. Nesse caso, devemos fazer a opção pelo lote de sementes que apresentar a maior porcentagem de germinação, uma vez que essa variável é a de maior influência na formação de uma área de pastagem.
  • Em função do exposto, sempre que possível deve-se utilizar sementes certificadas, já que estas seguem os padrões determinados pelo Ministério da Agricultura e informam na embalagem informações sobre o valor cultural, taxa de germinação e % de pureza.
  • Por fim, a % de valor cultural é um dos principais parâmetros de qualidade de um lote de sementes e deve ser utilizada como ferramenta para redução dos riscos e dos custos associados à formação de pastagens.
    rogério m. coan é zootecnista - doutor em produção animal - diretor da coan consultoria e coordenador da divisão técnica da scot consultoria felipe do amaral gurgel é graduando em zootecnia pela unesp/botucatu e colaborador da coan consultoria
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