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Valor Bruto da Produção no Centro-Oeste deve crescer 34% em 2011


Quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011 - 09h36

Região é destaque na pesquisa que analisa as 20 principais lavouras do país. Algodão e soja devem ser os responsáveis pelo desempenho positivo. O Valor Bruto da Produção (VBP) no Centro-Oeste do Brasil deve subir 34,5% em 2011. O estudo do Ministério da Agricultura, realizado em janeiro, a partir das safras e preços de mercado das 20 principais lavouras do país, aponta que a região terá maior crescimento no VBP este ano, alcançando R$ 48,7 bilhões. O valor estimado para o país é de R$ 184,2 bilhões, 4,6% maior que o registrado no ano passado. O resultado, se confirmado até o fim do ano, será recorde em 14 anos. “O número pode ser ainda maior nas avaliações dos próximos meses, já que os preços usados no cálculo da pesquisa ainda são de novembro de 2010”, avalia José Garcia Gasques, coordenador de Planejamento Estratégico do ministério e responsável pelo estudo. Soja e algodão são os produtos que puxaram para cima o VBP no Centro-Oeste, principalmente em Mato Grosso, onde o resultado deverá ser 55,4% superior ao verificado em 2010. “Os preços estão bons para o produtor e a safra será a melhor da história, no caso do algodão. E, como o estado é o maior produtor de pluma no país, acabou sendo beneficiado”, explica Gasques. Somente o valor da produção do algodão, em Mato Grosso, deve crescer 133% em 2011. Além do Centro-Oeste, as regiões Nordeste (14,9%) e Norte, destaque para a mandioca Norte (0,04%) devem ter crescimento no valor da produção em 2011. No produzida, principalmente, no Pará. No Nordeste, o valor conjunto de lavouras como algodão, banana, soja, milho e feijão resulta em um desempenho positivo. Considerando o Valor Bruto da Produção Nacional, as lavouras com melhor desempenho são uva (53,9%), algodão (46%), feijão (34,4%), laranja (12%) e mandioca (11,8%). Terão também crescimento, mas em menor proporção o arroz, a banana, o café, o milho e a soja. O trigo (- 25,8%) e a cebola (- 62,5%), em contrapartida, terão queda no valor da produção. O que é o VBP Elaborado pela Assessoria de Gestão Estratégica desde 1997, o Valor Bruto da Produção é calculado com base na produção e nos preços praticados no mercado das 20 maiores lavouras do Brasil. Para realizar o estudo, são utilizados dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Fundação Getúlio Vargas (FGV) e Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O VBP é correspondente à renda dentro da propriedade e considera as plantações de soja, cana-de-açúcar, uva, amendoim, milho, café, arroz, algodão, banana, batata-inglesa, cebola, feijão, fumo, mandioca, pimenta-do-reino, trigo, tomate, cacau, laranja e mamona. Fonte: Globo Rural Online. 15 de fevereiro de 2011.
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