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Scot Consultoria

Custo do frango pode variar quase 60% de um estado para outro


Segunda-feira, 4 de outubro de 2010 - 09h54

O levantamento da Embrapa Suínos e Aves sugere que o custo de um quilo de frango, conforme o estado em que seja produzido, pode variar até 60%. O levantamento relativo ao mês de junho de 2010, por exemplo, mostra que o menor dispêndio entre os sete estados enfocados foi registrado no Paraná, onde o custo de produção variou de um mínimo de R$1,2404/kg a um máximo de R$1,2889/kg, conforme o tipo de aviário utilizado. Seria de se supor que os custos máximos estariam no Norte ou Nordeste do País. Mas, pelo levantamento, constata-se que o campeão de custo é o Mato Grosso do Sul, onde a produção de um quilo de frango varia entre R$1,9798 e R$2,0381 – na média, 59% a mais que no estado vizinho, o Paraná. Vários fatores contribuem para essa diferença. Mas o principal deles está na ração, cujo preço no Mato Grosso do Sul ficou 91% acima daquele registrado no Paraná. Como resultado dessa diferença, enquanto entre os produtores paranaenses a ração corresponde a 61% do custo de produção do frango, entre os sul-mato-grossenses a participação da ração sobe para 74%. Porém, Mato Grosso do Sul tem companhia no próprio Centro-Oeste, já que a segunda ração mais cara é a de Goiás. Em decorrência, entre os goianos (e considerado um aviário convencional), o custo de produção de um quilo de frango é maior do que o observado no Ceará. Fonte: AviSite. 1 de outubro de 2010.
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