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Scot Consultoria

Custos tornam produção de frangos atividade economicamente insustentável


Segunda-feira, 16 de maio de 2016 - 05h30

Ainda que o frango vivo venha sendo remunerado, no momento, por valores até 15,0% superiores à média de maio de 2015, isto não tem o menor significado para o setor produtivo. Porque o custo dos principais insumos do frango está tornando a atividade absolutamente insustentável.


Assim, o farelo de soja – que no semestre novembro/15-abril/16 apresentou redução de preço de quase 25,0% - teve o comportamento totalmente revertido logo após as notícias da quebra da safra de soja e, agora, alcança cotação mais de 23,0% superior à de um ano atrás (de R$995,00/t para R$1.230,00/t).


Pior, porém, é a situação do milho, o maior fator de custo do frango. Porque, cotado a pouco mais de R$26,00/saca há um ano, só é encontrado hoje (quando é encontrado) pelo dobro do preço. Sim: 100,0% de aumento em 12 meses.


Os efeitos desses aumentos ficam mais claros quando se contrapõe, nos últimos 13 meses, a evolução de preços do frango vivo com a de um “pacote” contendo três quilos de milho e um quilo de farelo de soja (proporção, aproximada, de uma ração para frangos).


Assim, entre maio e dezembro de 2015, os dois itens tiveram praticamente a mesma evolução de preços, o que significa que nesses oito meses um quilograma de frango vivo possibilitou adquirir um “pacote” de milho e farelo de soja.


A partir de janeiro a paridade existente sofre total reversão. É verdade que parte da culpa recai sobre o frango, cujos preços decresceram. Mas as matérias-primas registraram comportamento absolutamente oposto ao esperado para esta época do ano (safra agrícola). O resultado é que o mesmo “pacote” adquirido há um ano por R$2,33/kg está custando hoje R$3,88/kg – 66,5% a mais e, aparentemente, o maior valor já atingido pelos dois produtos em conjunto.


O resultado disso é uma profunda queda no poder aquisitivo do produtor. Que, no momento, adquire não mais que 60,0% do “pacote” obtido na maior parte de 2015. E como não há condições de repassar (ainda que parcialmente) o aumento de custos ao produto (a situação do consumidor é claramente recessiva), a produção de frangos se tornou atividade insustentável. Os efeitos, com certeza, serão vistos mais à frente.


Fonte: Avisite. 13 de abril de 2016.



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