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Valor bruto da produção agropecuária deve subir 0,2% em 2016


Quinta-feira, 17 de dezembro de 2015 - 06h00

A estimativa do Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária em 2016 deve apresentar pequena elevação de 0,2% em comparação com este ano. O montante deve alcançar R$492,56 bilhões em relação aos R$491,59 bilhões de 2015, de acordo com levantamento da Coordenação-Geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola, do Ministério da Agricultura.


As lavouras podem registrar aumento de 0,2% em 2016, alcançando R$314,82 bilhões, enquanto a pecuária pode ter um acréscimo também de 0,2%, para R$177,74 bilhões.


No setor agrícola, o principal produtor em termos de VBP é a soja, com R$115,68 bilhões, aumento de 12,4% em comparação com 2015 (R$102,96 bilhões). Em seguida, a cana-de-açúcar deve ter VBP de cerca de 44,16 bilhões, queda de 6,3% ante 2015 (R$47,11 bilhões).


No segmento pecuário, o VBP de bovinos pode diminuir 3,2% em 2016, para R$72,59 bilhões. O VBP de frangos está estimado em R$53,46 bilhões (aumento de 9,9%), enquanto do leite a previsão é de queda de 3,6%, para R$26,99 bilhões. O VBP de suínos deve cair 3,2%, para R$13,59 bilhões.


A estimativa do Valor Bruto da Produção (VBP) para 2015 (R$491,59 bilhões) é um pouco abaixo do que foi atingido em 2014 (R$492,20 bilhões). As lavouras tiveram redução de 1,4% este ano e somaram R$314,20 bilhões, enquanto a pecuária teve um acréscimo de 2,26% e totalizou R$177,44 bilhões.


Os preços agrícolas em 2015 estão sendo determinantes nos resultados do ano, diz o coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, José Garcia Gasques.


No grupo de 27 produtos agrícolas e da pecuária analisados no levantamento, apenas sete apresentam preços maiores em relação a 2014. Entre eles, estão o algodão, cacau, café (arábica e conilon), cebola, feijão, pimenta do reino e carne bovina.


Fonte: Globo Rural.  16 de dezembro de 2015.



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