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Mato Grosso retrai exportações de carne bovina


Terça-feira, 22 de setembro de 2015 - 05h57

Enquanto o país comemora o segundo mês consecutivo de ampliação no faturamento com as exportações de carne bovina, Mato Grosso amarga mais um mês de retração. Conforme dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC), o estado que detém o maior rebanho de bovinos do país e lidera o volume de abates, reduziu receita e volume embarcado em agosto, na comparação com o mesmo período do ano passado. O faturamento diminuiu 25%, passando de US$123,35 milhões para US$92,15 milhões. Em volume, o estado enviou 20,36 mil toneladas contra 25,06 mil toneladas em agosto de 2014.


Em Mato Grosso, a retração no volume embarcado se deve à diminuição da demanda por parte de importantes compradores. A maior queda foi da Venezuela (49,4%), além de China e Irã, que diminuíam 36,3% e 14,7%, respectivamente.

Enquanto isso, a receita brasileira ampliou o seu faturamento, atingindo US$507,40 milhões. O resultado, segundo a ABIEC, é 0,3% maior em relação ao mês de julho de 2015 e o melhor do ano para o setor. Em volume, foram embarcadas 115 mil toneladas em agosto de 2015, crescimento de 1,58% em relação ao mês anterior.

Ainda no mês de agosto de 2015, a ABIEC ressalta o crescimento das exportações de carne bovina brasileira para dois países árabes: Israel - 2,30 mil toneladas com faturamento de US$12,00 milhões - e Palestina - 1,30 mil toneladas atingindo US$5,20 milhões. Se compararmos esses resultados com julho de 2015, para a Palestina houve um crescimento de 89,0% tanto em volume como faturamento. Israel superou em 60,0% nas duas categorias. Já se compararmos com agosto de 2014, o crescimento é ainda mais expressivo: Palestina com 480,0% em volume e 640% em faturamento e Israel com 80,0% em volume e 85,0% em receita.

No acumulado do ano (janeiro a agosto), as exportações de carne bovina atingiram US$3,80 bilhões em faturamento. No período, foram embarcadas mais de 885 mil toneladas de carne. O resultado ainda se mantém inferior ao mesmo período de 2014, com queda de 20,0% em faturamento e 15,0% em volume.

O destaque no acumulado do ano de 2015 é o crescimento expressivo das exportações de carne industrializada para os Estados Unidos. Em volume, já foram exportados 71,0% mais que o mesmo período do ano passado (jan-ago/2014) com o embarque de 22,70 mil toneladas. Em faturamento houve um aumento de 51,0% com RS$212,00 milhões.

A carne in natura segue como a categoria de produtos mais exportada. Em agosto, atingiu faturamento de US$404,00 milhões, seguida da carne industrializada com US$59,00 milhões de faturamento.

O Brasil é responsável por 17,0% da produção de carne no mundo, ficando em segundo lugar, perdendo apenas para os EUA, com 19,0%. A expectativa é que em cinco anos o país ocupe o primeiro lugar. Mato Grosso lidera a oferta de bovinos com um rebanho de quase 29 milhões de cabeças.


Fonte: Diário de Cuiabá. Por Marianna Peres. 21 de setembro de 2015.



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