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Exportação de carne suína para Rússia cresce 76,7% em setembro


Terça-feira, 14 de outubro de 2014 - 09h10

O volume de carne suína exportada para a Rússia alcançou 17,065 mil toneladas em setembro, um aumento de 76,7% na comparação com igual mês de 2013, segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), divulgados nesta segunda-feira (13/10).


Em receita, a alta foi de 172,9%, com faturamento de US$87,87 milhões no período. Segundo a ABPA, as exportações de carne suína para a Rússia no último mês responderam por 39,6% do total das vendas externas da proteína. Esse crescimento é resultado do embargo do governo de Moscou aos mercados norte-americano e europeu e consequente aumento das importações da carne brasileira.


- As novas habilitações de frigoríficos brasileiros pela Rússia resultam em aumento gradativo nas vendas para aquele mercado. Com a demanda e a oferta ajustadas, as indústrias estão vendendo menos para alguns mercados para atender à Rússia - diz, em nota, Francisco Turra, presidente-executivo da ABPA.


No acumulado do ano, a Rússia já ocupa a primeira posição entre os principais destinos das exportações brasileiras de carne suína, com 35,7% do total. De janeiro a setembro, foram embarcadas 124,499 mil toneladas de carne suína para o mercado russo, somando um faturamento de US$562,49 milhões, crescimento de 23,8% e 80,8%, respectivamente, na comparação com igual período do ano passado.


A expectativa da associação é que o volume de exportações para a Rússia cresça ainda mais até o fim do ano.


- Em outubro, os embarques para a Rússia deverão apresentar volume ainda maior - afirma, em nota, Rui Eduardo Saldanha Vargas, vice-presidente de suínos da ABPA.


Depois da Rússia, os principais destinos da carne suína brasileira são Hong Kong (22,8%), Angola (10,6%), Cingapura (7,1%) e Uruguai (4,4%). Apesar do crescimento das exportações para o mercado russo, no ano as vendas externas da proteína apresentam queda de 7,0% em volume ante 2013, para 362,165 mil toneladas. Em receita, no entanto, há um crescimento de 12,3%, para US$1,14 bilhão, explicado pelo aumento do preço médio internacional da carne suína.


Fonte: Canal Rural. 13 de Outubro de 2014.



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