Em reunião na manhã de terça-feira (12/8), em Boa Vista (RR), o ministro da Agricultura, Neri Geller, assinou uma instrução normativa classificando o estado de Roraima como risco médio para febre aftosa. O estado tinha classificação de "alto risco" para a doença bovina.
- Num futuro bem próximo estaremos livres da doença aqui no estado e poderemos exportar a carne bovina para o mundo inteiro - colocou o ministro.
A classificação de níveis de risco de febre aftosa, de acordo com a Portaria 50, leva em consideração não só a presença do vírus ou a ocorrência de casos clínicos da doença, mas também a qualidade do serviço veterinário, a situação de áreas vizinhas e a cobertura vacinal, entre outros critérios.
O último caso de febre aftosa notificado no estado ocorreu no município de Caroebe, em 2001. Há oito anos, o Brasil se mantém sem ocorrência da doença e avançou significativamente com suas zonas livres, que alcançam 77,0% do território nacional, com 99,0% dos bovinos.
De acordo com a Instrução Normativa 44, de 2 de outubro de 2007, para um estado ou parte dele ser reconhecido como zona livre de febre aftosa ou como zona tampão, deverá apresentar, no mínimo, classificação BR-3 (risco médio) para febre aftosa ou outra classificação de risco semelhante, que venha a ser adotada pelo Ministério da Agricultura (MAPA).
Fonte: Canal Rural. 12 de Agosto de 2014.
Agro Num Instante - Episódio 515 - Carne bovina com preços em queda para junho
Mercado do boi gordo aquecido, apesar das baixas temperaturas
Encontro de Intensificação de Pastagens 2025: o lucro sumiu. Começam as investigações
Boi gordo: cotação estável para todas as categorias em São Paulo
Receba nossos relatórios diários e gratuitos