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Embarque de carne bovina cresce 27,0% em Mato Grosso em 2013


Terça-feira, 21 de janeiro de 2014 - 09h23

As exportações mato-grossenses de carne bovina em 2013 superaram em 27,0% o ano anterior com o embarque de 265,62 mil toneladas, o que representou uma movimentação de US$1,2bilhão.


Em 2012 foram comercializados 208,33 mil toneladas de carne, o que representou US$962,78 milhões, 22,0% a menos que a receita do ano passado. O incremento é considerado pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (ACRIMAT) positivo para toda a cadeia da carne e resultado do aumento da demanda mundial por proteína vermelha. Em 2012, Mato Grosso exportou US$962.8 mil.


O avanço na balança do estado superou, inclusive, o nacional, que acumulou alta de 15,9%, totalizando US$6,7 bilhões. Assim, Mato Grosso fechou 2013 com uma participação de 17,0% no total exportado em carne bovina. O economista da ACRIMAT, Amado de Oliveira, explica que esse é um número ousado e que confirma a importância da pecuária de corte mato-grossense para a economia do país.


"Somos hoje fornecedor mundial de carne bovina e isso tem um reflexo em todos os segmentos econômicos", relata Oliveira.


Para o superintendente da ACRIMAT, Luciano Vacari, os números consolidam o que há anos Mato Grosso vem demonstrando, que é a capacidade de produzir carne de qualidade e para o abastecimento de todo o mundo. Vacari também pontua que haverá consequências, como uma possível queda no rebanho e a manutenção dos preços.


"Além das exportações estarem fortes, a demanda interna é crescente e deve se manter aquecida em 2014, um ano de Copa e de eleições, ambos os eventos que incrementam as vendas. Por isso os preços devem ser mantidos, uma vez que o rebanho tende a reduzir devido ao grande abate de fêmeas nos dois últimos anos", afirma Vacari.


Entre os principais clientes mato-grossenses, Venezuela, com a aquisição de US$165,6 milhões em carnes, Hong Kong, com US$147,8 milhões, Egito, que comprou o equivalente a US$142,3 e Irã, com a importação de US$132,5 milhões.


Fonte: ACRIMAT. 20 de janeiro de 2014.



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