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Scot Consultoria

Cotação do frango vivo em Minas com tendência de alta


Terça-feira, 12 de novembro de 2013 - 17h53

Os preços pagos pelo frango em Minas Gerais mantiveram-se estáveis ao longo da primeira semana de novembro e a tendência é que apresentem altas durante as próximas semanas. A demanda firme devido às festas de fim de ano, os preços mais competitivos que os das carnes concorrentes e o pagamento do 13º salário são fatores que irão contribuir para a alta. O quilo do frango vivo no estado é negociado a R$2,60.


De acordo com o consultor da Scot Consultoria - empresa especializada na análise do agronegócio - Augusto Maia, após uma sequência de altas, registradas em setembro, em outubro os preços do frango recuaram significativamente no país.


"Com as altas consecutivas os preços do frango chegaram a patamares menos competitivos que os das carnes suína e bovina, o que promoveu a migração do consumo para esses itens. Diante a demanda enfraquecida, ao longo de outubro, os preços da carne de frango recuaram", avalia Maia.


Os dados da Scot Consultoria mostram que no início de outubro o quilo do frango vivo era negociado a R$2,80. Já no final do mês o produto acumulava queda de 7,15% com o valor pago pelo quilo na granja em torno de R$2,60, valor que foi mantido ao longo da primeira semana de novembro. A tendência, segundo Maia, é que os preços voltem a subir em novembro.


Oferta - "Ao contrário do frango, que apresentou queda nas cotações em outubro, os preços das carnes suína e bovina continuaram em elevação, o que vai favorecer a retomada da competitividade da carne de ave e incentivar a recuperação do consumo e dos preços", ressalta.


Outros fatores que vêm sustentando os preços do frango vivo é a oferta mais ajustada à demanda, o pagamento do 13º salário e as festas de fim de ano. "O cenário atual é favorável para a retomada dos preços pagos pelo quilo da ave viva. Além das festas de fim de ano, que alavancam a demanda pelo produto, a maior capitalização da população e a oferta ajustada à demanda irão contribuir para novas elevações", diz Maia.


Além disso, os levantamentos feitos pela União Brasileira de Avicultura (Ubabef) mostram que as exportações brasileiras de carne de frango atingiram 355 mil toneladas em outubro, resultado recorde histórico para o mês, e 3,5% maior em relação ao mesmo período de 2012. Em receita, houve queda de 4,9%, com US$682,44 milhões.


No acumulado do ano, os embarques de carne de frango totalizaram 3,22 milhões de toneladas, resultado 1,4% menor em relação aos dez primeiros meses do ano passado. Em receita, houve aumento de 5,43%, com US$6,672 bilhões. O aumento das exportações é fundamental para o controle da oferta e a sustentação dos preços em patamares rentáveis para o setor.


Fonte: Diário do Comércio. Por Michelle Valverde. 12 de novembro de 2013.



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