De janeiro a outubro deste ano, o volume de café exportado pelo país apresentou um crescimento de 13,7%, em relação ao mesmo período de 2012.
Entretanto, o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé) afirma que a receita registrou uma queda de 15,7% na mesma base comparativa, fechando em US$4,36 bilhões.
Considerando a qualidade do café, o levantamento mostra que, de janeiro a outubro de 2013, a variedade arábica respondeu por 84,6% das vendas do país, o solúvel por 10,9%, o robusta por 4,4%, e o torrado e moído por 0,1% das exportações.
O relatório aponta ainda que a Europa foi o principal mercado importador, comprando 54,0% do total embarcado do produto brasileiro, enquanto a América do Norte importou 22,0% do total de sacas.
As exportações brasileiras para os chamados Países Importadores Tradicionais tiveram um aumento de 14,2% nesse mesmo período e de 21,3% para os Países Importadores Emergentes, considerando a mesma base comparativa.
Os embarques de café acumulados, até outubro deste ano, foram realizados em grande parte pelo porto de Santos, que escoou 75,7% do produto exportado (19,4 milhões de sacas).
Fonte: Canal Rural. 7 de novembro de 2013.
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