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Consumo de carne suína cresce 12,2% em Mato Grosso


Quinta-feira, 7 de novembro de 2013 - 09h10

O mato-grossense está comendo mais carne suína. Entre 2010 e 2013 o consumo per capita passou de 9,8kg para atuais 11,0kg/ano, evolução de 12,2%, segundo a Associação dos Criadores (ACRISMAT).


Ainda assim, está abaixo da média brasileira, atualmente em 15,3kg por pessoa ao ano.


Para o presidente da associação que congrega os suinocultores, Paulo Lucion, a inserção desta proteína animal na dieta do cidadão cresce sempre que os hábitos alimentares mudam.


Mas ele diz ainda haver resistências e preconceitos em relação a esta carne. "Ainda há muitos mitos", avaliou o dirigente nesta quarta-feira (06/10), durante o Fórum da Suinocultura do Centro-Oeste, em Cuiabá (MT).


De acordo com o representante, ainda que abaixo da realidade nacional, o consumo mato-grossense evoluiu de forma considerável nos últimos anos.


Lucion cita o exemplo de 2001, quando cada mato-grossense comia apenas 5 quilos de carne suína. Nestes 12 anos foram 115,0% de crescimento.


Campanhas de divulgação, formação em diferentes elos da cadeia produtiva, finalizando no varejo, tem fomentado o uso da carne suína.


Aos poucos, ela também vai sendo utilizada na merenda das escolas do estado, a exemplo do que já ocorre em Tapurah, município a 414 quilômetros de Cuiabá.


"Nossa meta é alcançar a média brasileira de consumo da carne", disse Lucion. Ações do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura, desenvolvido pela Associação Brasileira dos Criadores (ABCS), também estão dando mais visibilidade à suinocultura.


O objetivo é a modernização da comercialização da carne e a generalização de boas práticas de produção.


De acordo com a coordenadora do programa, Lívia Machado, a meta é que o país atinja 18,0kg de consumo por habitante até 2015.


"O brasileiro é um grande consumidor de carne como um todo, mas a carne suína está muito atrás das demais carnes", citou.


Em 2011, quando o brasileiro ingeriu uma média de pouco mais de 90,0kg de carne ao ano, pelo menos 45,0kg foram de frango, 39,0kg de carne bovina e apenas 15,0kg de carne suína.


Ao todo, quinze estados do país participam do programa. Em 2010, quando iniciou, eram apenas sete.


Conforme a ABCS, o ritmo de incorporação da carne suína à dieta alimentar do brasileiro tem sido de 1,0kg ao ano.


Fonte: Globo Rural. Por Leandro J. Nascimento. 6 de novembro de 2013.



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